ЧП в Таиланде сегодня, из какого города погибшие в Пхукете дети

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 21.01.2022, 05:39:01, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Утро 10го февраля началось с плохой новости —   более 20 российских туристов получили травмы при столкновении двух скоростных катеров у берегов острова Пхукет в Таиланде. Позднее местная больница подтвердила посольству РФ в Таиланде гибель двух российских детей 6 и 12 лет.

 СК РФ начал проверку по факту столкновения катеров на Пхукете, где погибли два российских ребенка.

Что произошло в Таиланде сегодня

Более 20 российских туристов получили травмы при столкновении двух скоростных катеров у берегов острова Пхукет в Таиланде. Инцидент произошел в понедельник утром. На одном из скоростных катеров был только тайский экипаж, на втором (он принадлежит фирме, регулярно перевозящей туристов из России и стран с русскоговорящим населением) — 39 россиян (по другим данным 35 человек).

Генконсул Владимир Соснов сообщил, что при столкновении пострадали 20 россиян, им оказали медицинскую помощь. Большинство из них уже выписали. Еще один турист останется под наблюдением врачей до завтра, так как ему зашивали рану на голове.

Позднее местная больница подтвердила посольству РФ в Таиланде гибель двух российских детей 6 и 12 лет.

«При столкновении скоростных катеров у острова Пхукет погибли двое детей из Челябинской области», — сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Пронин.

Погибшей девочке было шесть лет, мальчику – 12. Они были братом и сестрой. По информации омбудсмена Евгении Майоровой, дети приехали на отдых с бабушкой (по другим источникам с бабушкой и дедушкой).

Что стало причиной трагедии

Бывший руководитель Центра подготовки спасателей заслуженный спасатель России Александр Гофштейн, комментируя столкновение катеров, сообщил, что столкновение могло произойти из-за невежества капитанов, не знающих элементарных правил расхождения судов.

По его словам, есть «очень строгие» правила расхождения судов в море, согласно которым при обнаружении встречного корабля капитаны должны свернуть вправо. Кроме того, все маломерные суда обязаны обеспечивать пассажиров спасательными жилетами. Эксперт добавил, что на акватории всегда видно приближающийся встречный корабль и, как правило, для маневра есть пространство.

В то же время он оговорился, что делать выводы пока рано и только полноценное расследование сможет установить, как именно развивалась ситуация.

Эксперт отверг спекуляции о том, что туристам вообще нельзя было находиться на носу судна (именно туда пришелся удар):

«Раз прогулочный катер, они могли быть где угодно и как угодно: и на носу, и на корме и так далее».

Из какого города погибшие в Пхукете дети

«Двое детей, которые погибли при столкновении двух катеров на Пхукете, приехали в Таиланд из Челябинска с бабушкой», — сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова. — «По неподтвержденным данным, было 34 человека, двое детей погибли из нашего города Челябинска. Удалось узнать данные детей и родителей, выходим с родственниками на связь. Предварительно, дети находились с бабушкой», — написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, отметила Майорова, уполномоченным направлен официальный запрос в консульский отдел посольства РФ в королевстве Таиланд. «Ждем ответ», — добавила она.

Министр социальных отношений региона Ирина Буторина пояснила, что как только данные о детях будут известны, родственникам погибших будет оказана вся необходимая помощь.

Министерство социальных отношений Челябинской области помогает в общении со страховой компанией семье, в которой двое детей погибли при столкновении катеров в Таиланде, сообщила министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

«Мы прорабатываем все вопросы со страховой фирмой, оказываем сопровождение. Компания готова выполнить все обязательства по страховке,» —сказала Буторина. — «В настоящее время ждем подтверждения от страховой компании, которая утверждает, что покроет все расходы, в том числе по доставке (тел) детей в Российскую Федерацию. При возникновении сложностей мы окажем всю необходимую поддержку».

Она уточнила, что семья, в которой погибли дети, зарегистрирована в Челябинске. Министерство вышло на связь с ее представителем.

«Это дядя. Согласовали, что дядя детей полностью в контакте. Так как и бабушка, и дедушка, и родители переживают ужасную трагедию», — пояснила она.

Также, по ее словам, на данный момент известно, что дети находились на отдыхе с бабушкой и дедушкой.

Кроме того, добавила Буторина, министерство уточняет информацию о том, есть ли еще пострадавшие при столкновении катеров из региона.

«Если информация подтвердится, то будет также рассматриваться вопрос оказания им необходимой помощи», — отметила она.

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова, погибшие дети – мальчик и девочка, мальчика летом прошлого года перевели из челябинской школы в школу другого региона.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: