Опасный для жизни вулкан в Южной Америке может скоро взорваться!

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 17:05:22, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Южноамериканский вулкан Тунгурауа, известный по прозвищу «Огненное горло», показывает признаки «потенциального коллапса» и 25 000 человек могут быть эвакуированы, чтобы избежать гибели.

Говорят, что на Тунгурауа, одном из самых активных и опасных вулканов Южной Америки, расположенном примерно в 140 километрах к югу от столицы Эквадора Кито, наблюдаются ранние признаки «потенциального коллапса», который может привести к сильному оползню и уничтожить более 25 000 человек, живущих вблизи вулкана.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Earth & Planetary Science Letters, этот вулкан, называемый «Огненное горло» или «Черный гигант», демонстрирует ранние признаки коллапса и признаки нестабильности конуса.

 

«Используя спутниковые данные, мы наблюдали очень быструю деформацию западного фланга Тунгурауа, которая, как предполагает наше исследование, вызвана дисбалансом между поставляемой магмой и извержением магмы», — сказал доктор Джеймс Хикки из Школы горного дела Камборна, опубликовавшей исследование.

 

Еще 3000 лет назад в этом вулкане было зарегистрировано похожее древнее извержение, которое привело к частичному обрушению западного фланга Тунгурауа. Хуже того, в 1999 году сообщалось, что опасный вулкан извергся, что вынудило эвакуировать приблизительно 25 000 человек подальше от него — воздействие извержения и оползня охватило около 80 квадратных километров.

 

«[Западный фланг вулкана] был поднят примерно на 3,5 сантиметра в течение трех недель, в то время как другие фланги оставались стабильными», — сказал Хикки.

 

Хикки и его команда полагали, что у Тунгурауа происходит повышенный риск разрушения фланга. Вулканологи сказали, что люди, живущие около вулкана, должны быть осведомлены об возможном катаклизме, и их предупредили, поскольку нет никаких гарантий или предварительных данных о возможном извержении вулкана.

 

Почему Тунгурауа показывает признаки извержения только сейчас?

 

Как уже упоминалось, Тунгурауа пережил извержение 3000 лет назад, которое привело к широко распространившейся лавине мусора. С тех пор вулкан восстанавливается после инцидента. Тем не менее, есть часть вулкана — выше места, где произошло извержение 3000-летней давности, — которая недавно показала повторные признаки быстрой деформации.

Это означает, что боковые стороны конуса вулкана нестабильны, в результате чего у Тунгурауа появились первые признаки «потенциального коллапса». Джеймс Хикки также объяснил, что как только запас магмы продолжит увеличиваться, объем может вызвать взрыв на вулкане, что приведет к еще худшему варианту извержения.

 

«Поставка магмы является одним из ряда факторов, которые могут вызывать или способствовать нестабильности флангов вулкана, поэтому, хотя существует риск возможного коллапса флангов, неопределенность этих естественных систем также означает, что он может оставаться стабильным. Надо следить за будущим», — подытожил вулканолог.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: