Ученые нашли дикую саламандру, которая не сдвинулась с места в течение 7 лет

Москва, 10:39, 20 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В глубине европейской пещеры обитает самое ленивое существо в мире, которое когда-то называли драконом.

Животное олм (Proteus anguinus), с его симпатичными короткими конечностями, на самом деле является земноводным — типом саламандры, которая приспособилась к жизни в вечной темноте. Этот троглодитный образ жизни привел к слаборазвитым глазам, покрытым слоями кожи, из-за чего Чарльз Дарвин назвал этот вид «обломками древней жизни».

Глаза у олмов могут обнаружить только присутствие света. Таким образом, эти маленькие чудища, украшенные жабрами, по сути, слепые, но они компенсируют это острым обонянием, подводным слухом и способностью обнаруживать движения в своем сыром жилище.

В период с 2010 по 2018 год исследователи захватили, пометили и повторно поймали несколько олм в пещерах восточной Боснии и Герцеговины. Исходя из частоты встреч, они подсчитали, что 26 взрослых олмов чувствуют себя там как дома — в течение этих восьми лет их проверка показала, что у животных был довольно ограниченный диапазон движения.

 

«Большинство повторно пойманных особей в течение нескольких лет переместились менее чем на 10 метров», — пишет в своей статье зоолог Гергели Балаш из Университета им. Лоранда Этвеша и его коллеги.

 

Одна из этих особей была даже ленивее остальных. Она была найдена в том же месте через 2569 дней. Это более семи лет! Но в биологии олм есть подсказки, которые могут объяснить этот, казалось бы, невероятный феномен.

Эти маленькие бездельники имеют продолжительность жизни до столетия. Для таких легких существ, весом до 20 грамм и 30 сантиметров в длину, это впечатляющий подвиг, поэтому они явно делают что-то правильно.

Это может быть ключом к их долголетию – малоподвижная стратегия жизни олмов сработала для них очень хорошо, так как они колонизировали пещеры около 20 миллионов лет назад.

Олмы способны достичь этих эпических высот лени благодаря очень низкому метаболизму. Они едят улиток и ракообразных (которых не так много в пещерах), но могут выжить в течение многих лет без пищи.

Отсутствие хищников в их пещерных системах также будет стимулировать их неподвижность, позволяя олмам быть в полной безопасности, просто находясь где угодно.

Кроме того, они только размножаются каждые 12 лет. Но когда они это делают, они производят кладку из примерно 35 эффектно выглядящих яиц.

 

И не похоже, что они совсем не могут двигаться — некоторые олмы легко сбежали от любопытных ученых, преодолев извиваясь десятки метров воды. Ученые также не могут с уверенностью сказать, что их помеченные особи не уходили по своим делам, прежде чем вернуться в свою любимую позицию.

Но Балаш и его коллеги обнаружили, что у этой группы олмов очень низкое генетическое разнообразие, что свидетельствует о том, что популяция недавно сократилась или имеет высокий уровень инбридинга, что опять-таки намекает на очень сидячий образ жизни. Предыдущее исследование показало, что только их молодые особи могут разбредаться по пещерам.

Но этот недостаток генетического разнообразия не был обнаружен в словенских популяциях олмов, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, разделяют ли невероятно медленный образ жизни недавно изученной популяции остальные виды.

 

«Мы можем только предполагать, что животные, которые питаются очень редко, размножаются спорадически и живут в течение столетия, очень осторожны в отношении энергии и ограничивают свои движения до минимума», — пишут исследователи.

 

Это исследование было опубликовано в «Журнале зоологии».