Идея раздачи трудящимся «шести соток» принадлежала Сталину

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 18:00:24, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

С 24-го февраля 1949-го года трудящимся СССР стали выдавать первые земельные участки для коллективного или индивидуального использования. Их размер составлял 600 кв.м. Понятие «шесть соток» закрепилось при Хрущёве, а вот первые такие участки стали выделять по приказу Сталина. Это было еще в конце 40-х годов. Работа регулировалась постановлением Совмина СССР.

Под огороды давали свободные земли городов и посёлков, предприятий и учреждений, в зонах отвода железных дорог и трасс. Ближайшие к городам участки предназначались для семей погибших фронтовиков и инвалидов войны. В городах отводили шесть соток, а за городом можно было взять и вдвое больше.

Чтобы закрепить за собой участок на всю жизнь, получатели должны были 5 лет непрерывно проработать на своем предприятии. При переезде в другой город участок возвращали. Новые владельцы затраты прежнего хозяина должны были возместить. Сумму компенсации определяли местные власти.

Получатели земель под сад должны были в первые три года освоить участок: высадить плодовые деревья и кустарники ягод. При несоблюдении требований землю отбирали.

Местным властям было поручено помогать рабочим повышать урожайность овощей и картофеля. С этой целью Минсельхоз организовывал продажу семян, а Минторговли — удобрений. За сады и огороды никакого земельного налога люди не платили. Также налогами не облагался доход, полученный с урожая на этом участке. Кроме того, трудящимся, пенсионерам и инвалидам выдавали сезонный абонемент на проезд к своим огородам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно