Австралийские квокки: «самое счастливое животное в мире» оказалось на грани вымирания

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 07:41:19, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Австралия, недавно опустошенная сильными лесными пожарами, страдает от последствий изменения климата, разрушения мест обитания коренных животных и наступления инвазивных видов.

Квокка, маленький сумчатый уроженец Австралии, является одним из таких примеров вида, уязвимого для исчезновения в суровых условиях страны. Известные как «самое счастливое животное в мире» благодаря своей милой и дружелюбной внешности, эти существа теперь можно найти только в нескольких изолированных лесах и небольших островах.

В новом исследовании, опубликованном в этом месяце в «Журнале зоологии», исследователи из Университета Вандербильта демонстрируют доказательства того, что инвазивные виды, особенно лисицы, вероятно, были ответственны за резкое сокращение квокк в течение прошлого столетия.

 

«Австралия понесла катастрофические потери из-за потепления, засухи и сочетания этих воздействий на животных-резидентов», — сказала автор, Лариса ДеСантис.

«Культовая дикая природа Австралии известна больше всего, она развивалась в основном в изоляции и находилась в упадке с тех пор, как европейцы ввезли лис, кроликов, коз и других животных, которые охотились или конкурировали с местными животными за еду и воду».

 

До сих пор причина сокращения численности квокк была неясной. Некоторые исследования объясняют это климатическими и вегетативными изменениями, в то время как другие указывают на чрезмерную охоту и распространение неместных видов животных.

Чтобы изучить экологию этих млекопитающих, ДеСантис исследовала зубы окаменелостей и современные образцы квокк. С помощью высверливания зубов они смогли определить типы потребляемых растений и характеристики их среды обитания — во времени и между населением материка и острова.

В то время как эти реликтовые животные встречаются в большом количестве на острове Роттнест, острове, который лисицы не могли занять, квокки каждое лето гибнут из-за нехватки достаточного количества пресной воды — при этом ожидается, что смертность будет только увеличиваться при более высоких температурах и более частых засухах. Сильные пожары на хребте Стерлинг в Западной Австралии также сделали этих редких сумчатых еще более подверженными исчезновению.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: