В ногу со временем. Современные виды финансовых пирамид

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 04:42:36, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Современным мошенникам приходится идти в ногу со временем и учитывать новые тенденции. Поэтому создателям финансовых пирамид приходится поломать голову над тем, как завладеть финансами доверчивых граждан. О подробностях мошеннических схем сообщают «Известия».

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях рассказал, что мошенникам приходится учитывать современные реалии и не отставать от них. Поэтому чаще всего в 2019 году мошенники пользовались обещанием «сделать деньги» на биткоинах,  3D-принтерах и даже путешествиях. Так, граждан привлекали вкладывать денежные средства в постройку домов с помощью 3D-принтеров, обещая золотые горы по окончанию строительства. Для того, чтобы схема выглядела более многообещающе, мошенники предоставляли все расчеты, вплоть до десятой и сотой процента. И, судя по отклику людей, выглядели они достаточно убедительно.

Специалист по финансовому мошенничеству Олег Анисимов призвал граждан не идти на поводу у мошенников и не вкладывать деньги в сомнительные учреждения. По его словам, подавляющее большинство граждан, вложивших деньги в финансовые схемы, вернуть их не смогут.

Напомним, в прошлом году в Ярославской области была задержана группа мошенников. Задержанным предъявлены обвинения в создании межрегиональной финансовой пирамиды. Группа злоумышленников привлекала финансы граждан, предлагая повышение дивидендов до 36% годовых. Первое время граждане получали платежи за счет денег, полученных от новых членов пирамиды. Это привлекло большое количество клиентов. Преступную деятельность мошенники совершали от имени иностранной инвестиционной компании.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама