Лидеры России и Турции в телефонном режиме обсудили ситуацию в Идлибе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.01.2022, 10:32:16, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Президент турецкого государства Раджеп Тайип Эрдоган позвонил Владимиру Путину для обсуждения обострения ситуации в северной части Сирии. Эту информацию предоставила в пресс-служба президента.

Детальнее о разговоре

В сообщении отмечается, что президент России обеспокоен эскалацией напряжённости в Сирии, поскольку она повлекла за собой многочисленные жертвы, в том числе военнослужащих  Турции. Путин призвал к повышению эффективности взаимодействия оборонных учреждений РФ и Турции.

В Кремле поведали, что стороны считают необходимым принятие дополнительных шагов, чтобы нормализовать положение дел в Сирии. Лидеры стран условились активировать межведомственные совещания и найти пути для проведения встречи. Кроме этого, Владимир Путин обозначил приоритетом борьбу с активизировавшимися террористами на территории Сирии.

Чем вызвано обострение

Положение дел в Идлибе стало обостряться, когда террористы из объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», которое считается запрещённым в России, начали массово наступать на позиции сирийской армии. Соответственно, войска правительства открыли огонь в ответ. По сведениям Министерства обороны РФ вместе с боевиками под обстрел попали  военнослужащие   Турции, хотя их не должно было быть на той территории.

Как результат – гибель 33 турецких военных и ранения более чем у 30 человек. Российские представители приняли все меры, чтобы обеспечить эвакуацию раненых на безопасную территорию Турции. Лидер государства после атаки созвал экстренное совещание по безопасности.

Немногим ранее

Приблизительно месяц назад армия Сирии начала наступление в Идлибе и Алеппо. Там террористы каждый день стреляли по жилым районам.  Турция обвинила Сирию и РФ в нанесении ударов по гуманитарным объектам и военным Турции. Тем не менее, «обвинённые» уже не один раз говорили о том, что причиной нестабильности стали происки террористов.

В российском МИДе основной причиной сложившейся ситуации в Идлибе стало несоблюдение меморандума, датированного 17 сентября 2018 годом. Сергей Лавров дополнительно отметил, что турецкое государство не может выполнять свои основные обязательства. В первую очередь имеется в виду отсутствие отмежевания вооружённой оппозиции от террористов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение