Вирусолог рассказал о мутациях коронавируса: смертность в 100 раз больше, чем от гриппа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.08.2022, 22:03:22, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Судя по всему, коронавирус нового типа COVID-19 мутирует. Смертность от него становится ниже, несмотря на стремительное распространение по всему миру. Однако в Иране смертность от этого вируса просто зашкаливает.

Бывший сотрудник НПО «Вектор», профессор и заведующий лабораторией вирусологии Сергей Нетесов прокомментировал ситуацию. Он рассказал, что популяция «уханьского» коронавируса постепенно изменяется. В китайской провинции, которая стала очагом распространения, смертность составляла 4%. Там он перешел от животного к человеку. Сейчас вирус уже передается от человека к человеку, и смертность стала меньше. Благодаря адаптации, он стал и легче распространяться.

Если сравнивать с вирусом SARS 2002-2003 годов, смертность от которого составила 10%, то нынешний переносится легче. У нового вируса большой инкубационный период. Инфицированный человек может заражать других, даже не подозревая о своем инфицировании. В итоге коэффициент передачи гораздо выше, чем у вируса гриппа. С больным нельзя не только пить из одной чашки, но и браться за ручку двери или кран после него. Все нужно дезинфицировать. Вирусом SARS в те годы переболели пять россиян, и все в легкой форме.

По сравнению с сезонным гриппом, смертность от коронавируса почти в 100 раз выше. От гриппа умирает 0,01 процента, а от коронавирусной инфекции – около 2%.

«В настоящее время китайские ученые начали испытывать на больных сразу несколько препаратов. некоторые из них уже используются годами в борьбе с ВИЧ, гепатитом С. У них есть схожий по свойствам фермент – протеаза. Будут ли они эффективны против коронавируса, пока еще вопрос. Для разработки вакцины и препаратов нужны несколько образцов живых вирусов. У российских ученых они наконец-то появились», – пояснил Нетесов.

Недавно в Польше заявили, что переносчиками коронавируса могут стать кошки. В Гонконге подтвердили заражение собаки. Вирусолог отметил, что у домашних животных про существование коронавирусов давно известно. У людей это болезней не вызывало.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно