Весеннее ограничение движения для грузовиков в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.09.2022, 11:46:34, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Весеннее ограничение движения для грузовиков в России уже стало традиционной и отчасти вынужденной мерой. Так, в 2020 году водителей также ожидают временные ограничения передвижения.

Однако в каждом регионе дата и период закрытия дорог для большегрузов окажется разным.

Зачем закрывают дороги на весеннюю «просушку»

Каждый год с наступлением весны и потеплением автомобильные дороги закрываются для крупнотоннажных грузовых автомобилей из-за просушки дорожного полотна.

Движение на дорогах общего пользования происходит в обычном режиме за исключением большегрузных автомобилей, которые могут повредить дорожное покрытие. В связи с этим движение данного типа автомобилей ограничено.

Местное правительство обязано за месяц сообщить перевозчикам о том, что транспортные пути закрываются. За сутки до закрытия на закрытых дорогах должны быть установлены соответствующие знаки.

Порядок закрытия трасс на просушку устанавливается в индивидуальном порядке в каждом регионе, в основном, ориентируются на погодные условия. Кроме того, местное правительство может брать в расчет состояние дороги на конкретном ее участке.

Данные меры нацелены на обеспечение сохранности дорожного покрытия в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий в весенний период.

Где и когда закроют дороги на весеннюю «просушку»

Ограничения на передвижение большегрузов по российским трассам вводятся в различных регионах в разное время. Это связано с природно-климатическими условиями в субъектах РФ. Так, например, одними из первых закрывают трассы в южных регионах.

С 16 марта 2020 года ограничения на передвижение грузового транспорта вводятся в Курской области. Такое заявление озвучил «Комитетом автомобильных дорог Курской области».

Чуть позже, с 25 марта по 23 апреля 2020 года передвижение большегрузов будет запрещено на региональных дорогах в Пензе.

«Данная мера вводится для обеспечения сохранности автомобильных дорог на территории областного центра в весенний период и в связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог», — сообщили в мэрии города.

Уже с 1 апреля 2020 года сроком на 1 месяц подобные ограничения заработают в Ульяновской области, Татарстане и Туле.

Кому можно ездить

Автоперевозки во время весенней «просушки» не останавливаются. Есть несколько возможностей проехать по закрытой дороге. Во-первых, можно получить платное разрешение на проезд. Во-вторых, некоторые грузы даже во время весенней распутицы можно перевозить беспрепятственно и бесплатно. К ним относятся продукты питания, лекарства, товары первой необходимости, сельскохозяйственные грузы, дорожно-строительная техника.

«Иммунитет» к весенним ограничениям имеют и международные перевозчики. Власти регионов позволяют «международникам» игнорировать ограничения по двум причинам. Во-первых, многие логистические центры и производственные предприятия расположены на дорогах муниципального значения: ограничения могут сказаться на их экспортном потенциале. Во-вторых, таможня устанавливает определенные сроки для транзитных перевозок, и  их срыв может обернуться для перевозчика серьёзными последствиями.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно