Российская вакцина от коронавируса не имеет «возраста» и «срока давности»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 30.07.2021, 20:46:52, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

В Научно исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА Санкт-Петербурга разрабатывают новую вакцину, которая предназначена для борьбы с коронавирусом. По словам ученых, лекарство будет эффективным и одинаково действенным для людей любого возраста: и для пожилых, и для детей. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Кто в группе риска

Новая вакцина против коронавируса будет одинаково действенной и для пожилых людей, и для детей. В этом журналистов заверил представитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России.

По словам ученого люди, которым не исполнилось 30 лет, имеют наименьшую угрозу заболевания. Как показывает статистика, в группе риска находятся люди, которым за 60 – представители этой возрастной категории болеют чаще всего. При этом на данный момент не зафиксировано ни единого случая заражения детей.

Как рассказали в НИИ, установлено, что коронавирус не мутирует, поэтому новая вакцина будет актуальна и по прошествии времени – к моменту ее регистрации. В данный момент новое лекарство нужно протестировать – испытывать вакцину будут сначала на здоровых людях, а потом применять к заразившимся.

«Китайский коронавирус очень стабилен. Безусловно, что небольшие мутации есть, но это не грипп, который моментально меняется, это достаточно консервативный вирус, поэтому нет даже таких опасений, что вакцины, которые сейчас пошли в разработку, станут неактуальными», — говорят в НИИ.

Жертвы коронавируса

Напомним, что вспышка коронавируса была зафиксирована в китайском городе Ухаеь в декабре 2019 года.

Уже в январе Всемирная организация здоровья (ВОЗ) признала эпидемию чрезвычайной ситуацией международного значения.

По состоянию на утро понедельника, 2 марта, официально зафиксировано более 8 тысяч случаев заражения коронавирусом. В результате этого заболевания более 3 тысячи человек умерли. Заболевание стремительно распространяется, и заболевшие есть уже более чем в 60 странах. Помимо «родины» коронавируса Китая, эпидемия свирепствует в Италии и Иране. Кстати, от коронавируса умер член Совета целесообразности (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Сейед Мохаммад. Также известно, что коронавирусом заразились вице-президент Ирана, замминистра здравоохранения и два парламентария.

Также Ватикан официально подтвердил, что коронавирусом болеет папа Римский Франциск.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама