Налоговая, «Личный кабинет», как узнать свою задолженность

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.02.2023, 05:08:47, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Вряд ли в нашей стране найдутся россияне, которым хочется  конфликтовать с налоговой службой, тем более что налоги все равно придется платить. Налоговые органы всегда открыты к конструктивному диалогу и разрешению вопросов в досудебном порядке, а сегодняшние возможности современных гаджетов позволяют проводить многие операции в общении с налоговой службой, не выходя из дома.

Следует отметить, что с каждым годом правосознание граждан растет, и сумма неуплаченных налогов уменьшается.

В настоящее время для уплаты налогов физическому лицу потребуется всего лишь несколько минут. Можно воспользоваться интернет-сервисами на сайте ФНС России, «Личным кабинетом налогоплательщика» или соответствующим мобильным приложением.

Зачем нужен «Личный кабинет» в налоговой службе

В настоящее время на официальном сайте ФНС России доступен интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который включает в себя в полном объеме функционал сервиса «Узнай свою задолженность». Интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» размещен в разделе «Электронные сервисы».

Сервис позволяет налогоплательщику:

• получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
• контролировать состояние расчетов с бюджетом;
• получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
• оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);
• заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ;
• отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
• обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

В соответствии со статьей 102 Налогового Кодекса Российской Федерации сведения, содержащиеся в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», составляют налоговую тайну.В связи с этим для доступа к ним необходимо подтвердить личность налогоплательщика. Сделать это можно двумя способами: с помощью логина и пароля, либо с помощью ключа электронной подписи.

Получить регистрационную карту, содержащую логин и пароль, можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/уведомления о постановке на учет.

Если у налогоплательщика есть подозрение, что его пароль украден, то его можно либо сменить самостоятельно, либо временно заблокировать доступ в «Личный кабинет» и обратиться за генерацией нового пароля в любой налоговый орган России с документом, удостоверяющим личность. В случае, если у владельца нет возможности зайти в «Личный кабинет» с прежним паролем, необходимо обратиться в инспекцию.

Доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» также возможен с помощью ключа электронной подписи/Универсальной электронной карты. Сертификат ключа электронной подписи должен быть выдан удостоверяющим центром, входящим в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России. Список удостоверяющих центров, аккредитованных в Сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России.

Как узнать задолженность по налогам

Узнать свою задолженность по налоговым платежам можно несколькими способами:

1. Получить информацию о задолженности по налогам можно с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Данный сервис наряду с информацией о задолженности предоставляет возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат; осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

2. Авторизовавшись на Едином портале государственных услуг, можно воспользоваться сервисом «Узнай свою задолженность».

3. Проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно