Эксперты поделились с россиянами хитростями по уменьшению цен на «коммуналку»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.04.2021, 08:41:17, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Эксперты рассказали гражданам России как снизить оплату ЖКУ. Специалисты решили помочь гражданам узнать как получить перерасчёт по тарифам. Коммунальные хитрости помогут снизить цену на оплату квитанций.

Детальнее о рекомендациях

Минстрой РФ выступил с инициативой пересмотра цены отопления из-за аномально тёплых зимних месяцев. Перерасчёт предлагается сделать для граждан тех регионов, где цены за услуги начисляют по нормативам, а не по счётчикам. Как следствие, эксперты дали несколько рекомендаций россиянам о том, как можно понизить оплату за КУ.

Если оплата счетов осуществляется по нормативу, но при этом человек живёт в квартире редко или уезжал на срок более 5 дней, то есть возможность затребовать перерасчёт у УК. Как ни прискорбно, но на тарифы за отопление это утверждение не распространяется.

Важные нюансы

Оплата по нормативу, как правило, сильно завышается. Поэтому специалисты рекомендуют поставить приборы учёта на воду и электричество во избежание переплат. Желательно поставить двухтарифные устройства, которые отсчитывают потребление днём и ночью. Всё потому, что в светлое время суток тарифы существенно выше, а в тёмный период – ниже.

Помимо этого эксперты отмечают, что можно существенно экономить воду, если не оставлять её течь в период намыливания посуды. Вместе с тем выгодно запускать стирку и посудомойку в ночной период, когда действует более низкий  тариф на электроэнергию.

Ошибки УК

Зачастую причиной завышенных цифр в квитанции могут стать ошибки УК. Чаще всего они связаны с:

  • неправильным применением тарифов;
  • с указанием некорректной площади жилья;
  • с неверным числом количества проживающих.

В любом из вышеперечисленных случаев нужно обратиться в УК с заявлением о перерасчёте цены за услуги. К бумаге необходимо приложить подтверждающие документы. Так рекомендует поступать эксперт Владислав Варшавский.

Кроме этого можно обратиться за помощью в суд. Делать это лучше всего в тех случаях, когда нарушения имеют массовый или регулярный характер. Иногда может произойти ситуация, когда завышенные цифры в платёжках связаны с решением, которое было принято на общем собрании жильцов. Оспаривание подобных решений в суде довольно проблематично.

Из-за этого эксперт советует активнее участвовать в жизни многоквартирного дома: посещать собрания и голосовать.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама