Германия направила 600 тонн ядерных отходов в Россию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 28.10.2021, 11:41:04, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Власти Ленинградской области сообщили о прибытии 16 марта в порт УстьЛуга направленных из Германии «ядерных хвостов». Поставки отходов ядерного производства из ФРГ вызывают все больше протестов у экологов. Официальный сайт Greenpeace сообщает о направлении 600 тонн отвального гексафторида урана из Германии.

 

Ядерные «хвосты» из ФРГ

 

Официальный сайт Greenpeace, организации по защите окружающей среде, сообщил об очередной поставке отвального гексафторида урана в Россию из Германии. Сейчас в порт Ленинградкой области направляется судно «Михаил Дудин» с 600 тоннами урановых «хвостов», которые требуют дообогащения для дальнейшего применения. Согласно российскогерманскому соглашению, Россия взяла на себя обязательства по принятию поставок ядерных отходов, большая часть которых так и останется в стране.

Поставки урановых «хвостов» из Германии принимает государственный «Росатом», который представил свои планы на обогащение урана для его дальнейшего использования.

 

Greenpeace в панике

 

По мнению экспертов организации Greenpeace, поставки урановых «хвостов» в Россию имеют под собой незаконные намерения российских и германских предприятий в обращении с отходами ядерного производства. Как утверждают представители Greenpeace, соглашение между Россией и Германиейтщательно продуманная схема по накоплению в России опасных отходов.

Экологи убеждены, что после ввоза нескольких сотен тонн обедненного урана он остается на незаконных свалках. Отходы ядерного производства хранятся буквально под открытым небом, чем наносят непоправимый ущерб для экологии не только самой страны, но и планеты в целом.

Российские же чиновники на такие претензии отвечают, что отвальный гексафторид урана является «необходимым сырьем» для российских электрохимических предприятий.

 

Соглашение по урановым «хвостам»

 

Российскогерманское соглашение по вывозу ядерных отходов из ФРГ на территорию России было заключено в прошлом году. Согласно данному договору, вывоз обедненного после использования в производстве урана будет осуществляться на протяжении 20192022 годов. Планируетсячто российская сторона примет свыше 12 000 тонн обедненного радиоактивного урана, что крайне возмущает защитников окружающей среды.

В прошлом году поставки отвального гексафторида урана проводились каждые 2 недели, что вызвало шквал протестов в России. Это стало причиной такого длительного перерыва в поставке опасных отходов из Германии. Активисты обращаются к российскому законодательству, которое запрещает такое объемы импорта радиоактивных веществ. Однако стороны соглашения высказали намерение продолжить сотрудничество, несмотря на протесты общественности. Уже собрана общественная петиция с подписями 70 тысяч россиян, которые обращаются к министру экологии Германии с просьбой прекратить поставки опасных отходов в Россию, однако реакции на нее так и не последовало.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама