Учёные из Нидерландов обнаружили антитело против COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 30.07.2021, 19:07:51, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Исследователи протестировали антитело на вирусе COVID-19. Доктор Франк Гросвельд рассказал, что это антитело – первое из известных, способных блокировать инфекцию. Более того, есть большие шансы для его использования в разработке лекарства. По словам Гросвельда, обнаружение чего-то подобного происходит очень редко. После признания КНР вспышки коронавируса, Гросвельд и его команда работали круглосуточно.

Доктор отметил, что необходимо быть максимально осторожными, поскольку есть еще ряд предостережений. Это обусловлено тем, что антитело предстоит проверить на людях, а это может занять несколько месяцев. Кроме того, исследование еще не было оценено другими группами ученых.

Как будет использоваться антитело

Антитело не позволяет вирусу заражать организм. Таким образом, элемент может быть использован для разработки препарата против COVID-19.

Ученые все еще пытаются найти фармацевтическую компанию, которая поможет им производить лекарства в более широком масштабе. По словам эксперта, перед выводом препарата на рынокт антитело должно быть проверено на токсикологические свойства. Этот процесс тестирования идёт сейчас.

Кроме этого, исследователи хотят использовать обнаруженное антитело для создания диагностического теста. Чтобы каждый человек могу использовать его дома для проверки наличия инфекции. Тогда не будет необходимости обращаться к врачу или в больницу.

Разница между антителом и вакциной

Гросвельд объясняет, что вакцина обычно производится из белка, состоящего из вируса или убитого вируса. Если ввести вакцину людям или животным, то они начнут вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией. Процесс заканчивается так называемыми «ячейками памяти», которые запоминают то, что они видели раньше. Если вирус пытается атаковать организм, эти ячейки памяти могут быстро реагировать и отражать его.

Антитело действует как лекарство, но пациент сам не будет вырабатывать его. Его действие будет длиться всего несколько недель при приёме в виде лекарства. Этого достаточно для восстановления. Было бы лучше, если бы пациент мог генерировать свои собственные антитела.

Предотвратить еще лучше, чем вылечить. Поэтому лучшим решением является вакцина. К счастью, в настоящее время над этим работают и другие ученые. Проблема в том, что для создания полностью разработанной вакцины может потребоваться 2 года. Препарат на основе антител может появиться на рынке раньше и возможно сможет смягчить некоторые из побочных эффектов вспышки.

Коронавирус в РФ

Напомним, что в России внастоящее время вакцина не найдена. Но ученые не перестают работать над этим. По сведениям на 13 марта на территории России зарегистрировано 45 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все, кто подвергся заболеванию, недавно вернулись из стран с самым высоким риском заражения. Это Италия, Франция, Южная Корея и Иран.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама