Эксперты Университета Джона Хопкинса пробуют метод антител 1890-х годов на COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 08.12.2021, 14:56:34, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи предполагают, что кровь от пациентов, выздоровевших от коронавируса, может быть использована в жизненно важном лечении, чтобы защитить человечество от пандемии COVID-19, распространяющейся в настоящее время по всему миру.

В новой статье эксперты по инфекционным заболеваниям объясняют, как вирусные антитела, содержащиеся в сыворотке крови пациентов, которые уже выздоровели от нового коронавируса, могут затем вводиться другим людям, давая им защиту на некоторое время.

Это давнее медицинское средство — пассивная терапия антителами — восходит к концу 19-го века и широко использовалось в 20-м веке, чтобы остановить вспышки кори, полиомиелита, эпидемического паротита и гриппа.

Несмотря на то, что это помогло человечеству раньше, теперь это может быть решающим и практическим инструментом в борьбе с COVID-19, — утверждает команда из Университета Джонса Хопкинса в новом исследовании, добавляя, что терапия антителами также может быть срочно предоставлена.

 

«Развертывание этого варианта не требует исследований или разработок», — говорит иммунолог Артуро Касадевалл.

«Он может быть развернут в течение нескольких недель, так как он опирается на стандартную практику банковского обслуживания крови».

 

Чтобы лечение работало, пациенты с восстановленным коронавирусом должны были сдать свою кровь после выздоровления от COVID-19 и в то же время выздоравливать от этой болезни. На этом этапе сыворотка крови будет содержать большое количество природных антител, вырабатываемых для борьбы с вирусом SARS-CoV-2.

Когда организм производит антитела в ответ на патогены, такие антитела могут оставаться в крови в течение месяцев и даже лет после инфекции.

Но эти антитела не только полезны для выздоровевшего человека. Если мы извлечем и обработаем их, они могут быть введены другим людям, чтобы обеспечить краткосрочную выгоду. Метод может быть использован для пациентов с серьезным риском, неинфицированных членов семьи инфицированного пациента или для укрепления иммунитета медицинских работников при большем воздействии патогена.

 

«Пассивное введение антител является единственным средством обеспечения немедленного иммунитета восприимчивых людей», объясняют исследователи в своей статье.

«В зависимости от количества и состава антител защита, обеспечиваемая переносимым иммуноглобулином, может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев».

 

Исследователи отмечают, что использование современных методов банков крови, которые могут проводить скрининг других видов инфекционных агентов, которые могут содержаться в крови, возможно, снижает риск для здоровых людей, особенно по сравнению с угрозами, присущими вспышке COVID-19, для которых в настоящее время нет вакцин или лекарств.

На этом фоне команда предлагает использовать реконвалесцентную сыворотку в качестве экстренного ответа, чтобы помочь защитить от COVID-19, так же как это было опробовано против других коронавирусных заболеваний этого столетия, включая SARS и MERS.

Конечно, COVID-19, будучи пандемией, имеет гораздо больший масштаб, чем эти более мелкие вспышки, но эта печальная реальность фактически поможет в создании запасов реконвалесцентных сывороток, поскольку будет гораздо большее число пациентов с восстановленным коронавирусом, которые могли бы снабжать эти банки кровью.

На момент написания этой статьи более 77 000 человек уже оправились от COVID-19, согласно последним статистическим данным Университета Джона Хопкинса о вспышке (которые часто обновляются). Их кровь может легко помочь в выработке жизненно важных антител для других людей, в то время как другие виды противовирусного лечения и столь ожидаемая вакцина, как ожидается, потребуют значительно больше времени для разработки.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: