Исследование показало, что люди с группой крови А (II) могут быть более уязвимы к коронавирусу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 26.11.2022, 19:17:23, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследования в Ухане и Шэньчжэне показывают, что пациенты с группой крови А (II) имели более высокий уровень инфекции и имели тенденцию к развитию более серьезных симптомов. Люди с типом O (I) имели значительно более низкий риск инфекционных заболеваний, чем другие.

Люди с группой крови А могут быть более уязвимы к инфекции новым коронавирусом, тогда как люди с типом О кажутся более устойчивыми, согласно предварительному исследованию пациентов в Китае, которые заразились болезнью, известной как Covid-19.

Медицинские исследователи в Китае взяли образцы групп крови более 2000 пациентов, инфицированных вирусом в Ухане и Шэньчжэне, и сравнили их с местным здоровым населением. Они обнаружили, что у пациентов с группой крови А был более высокий уровень инфекции, и у них были склонности к развитию более серьезных симптомов.

В то время как ученые сказали, что исследование было предварительным и необходимо было проделать дополнительную работу, они настоятельно призвали правительства и медицинские учреждения учитывать различия в группе крови при планировании мер по смягчению последствий или лечении пациентов с вирусом, известным как Sars-CoV-2.

 

«Люди группы крови А, возможно, нуждаются в особой усиленной личной защите для снижения вероятности заражения», — пишут исследователи во главе с Ван Синхуанем из Центра доказательной и трансляционной медицины при больнице Чжуннань университета Ухань.

«Пациентам, инфицированным Sars-CoV-2, с группой крови А, возможно, потребуется более тщательное наблюдение и агрессивное лечение», — пишет Ван.

Напротив, «группа крови О имела значительно более низкий риск инфекционного заболевания по сравнению с группами крови, не относящимися к О», — согласно опубликованной статье.

 

Из 206 пациентов, которые умерли от Covid-19 в Ухане, 85 имели кровь типа А, что на 63 процента больше, чем у 52 уменрших с типом О. Такая картина существовала в разных возрастных и гендерных группах.

 

«Возможно, было бы полезно ввести тип крови АВО как у пациентов, так и у медицинского персонала в качестве рутинной части лечения Sars-CoV-2 и других коронавирусных инфекций, чтобы помочь определить варианты управления и оценить уровни подверженности людей риску», — считает Ван Синхуань.

 

Ограничения исследования

 

Исследование проводилось учеными и врачами из разных городов Китая, включая Пекин, Ухань, Шанхай и Шэньчжэнь. Оно не было рецензировано, и авторы предупредили, что могут быть риски, связанные с использованием исследования для руководства текущей клинической практикой.

Гао Индай, исследователь из Государственной ключевой лаборатории экспериментальной гематологии в Тяньцзине, который не принимал участия в исследовании, сказал, что его можно улучшить, увеличив размер выборки. Несмотря на то, что 2000 человек было не малым количеством, их число невелико по сравнению с общим числом пациентов, инфицированных коронавирусом, в настоящее время около 180 000 во всем мире.

 

«Еще одним ограничением исследования было то, что оно не дало четкого объяснения феномену, такому как молекулярное взаимодействие между вирусом и различными типами эритроцитов», — сказал Гао.

 

Группы крови

 

Группы крови определяются так называемым антигеном, материалом на поверхности эритроцитов, который может вызвать иммунный ответ. Австрийский биолог Карл Ландштайнер открыл основные группы крови в 1901 году, назвав их типами A (II), B (II), AB (IV )и O (I). Это открытие позволило безопасно переливать кровь путем сопоставления групп крови у пациентов.

Типы крови варьируются в популяции. В Соединенных Штатах около 44 процентов населения относится к типу О, в то время как около 41 процента относится к типу А. В Ухане, где проживает около 11 миллионов человек, тип О составляет 32 процента, а А составляет 34 процента. среди здоровых людей. Среди Covid-19 пациентов это было около 38 и 25 процентов.

Ученые до сих пор не уверены в том, как развивались разные группы крови, хотя одна теория состоит в том, что они являются генетической памятью чумы. Другие утверждают, что такие факторы окружающей среды, как высота, температура или влажность, могли сыграть роль в увеличении численности определенных групп крови.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно