Американцы начали тестировать вакцину от коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.07.2021, 21:21:32, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Сотрудники вашингтонского НИИ института Kaiser Permanente начали клинические испытания вакцины против коронавируса SARSCoV2. Препарат изготовили в кратчайшие сроки. Специалисты планируют привлечь к исследованию 45 здоровых добровольцев.

Первые подопытные

Тестирование проводится в Сиэтле. Первой дозу экспериментального препарата получила Дженнифер Халлер, 43-летняя начальница эксплуатационного отдела небольшой технологической фирмы.

«Мы чувствуем себя такими беспомощными. Это – прекрасная возможность для меня сделать хоть что-то», – прокомментировала женщина.

Испытания начались в понедельник, 16 марта. Следом за Халлер вакцину получило 3 человека, включая Нила Браунинга, 46-летнего инженера Microsoft из Ботелла, Вашингтон. Всего ученые планируют ввести по 2 дозы 45 добровольцам с перерывом в месяц между уколами.

Участники отметили, что дети гордятся их решением посодействовать борьбе с коронавирусом.

Полная безопасность

Вакцина с кодовым названием mRNA-1273, разработанная вашингтонским НИИ и массачусетской компанией Moderna Inc., не содержит частиц вируса. Специалисты использовали данные о геноме SARS-CoV-2, расшифрованном китайскими исследователями. Авторы подчеркнули, что подопытные не могут заразиться от прививки, учитывая отсутствие реального патогена.

Даже в случае успеха массовое использование средства начнется не раньше, чем через 12-18 месяцев, подчеркивают специалисты.

Сегодня разработкой вакцин от коронавируса занимаются дюжины исследовательских групп. Дополнительным потенциальным кандидатом для исследований считается препарат Inovio Pharmaceuticals. Компания планирует начать испытания в апреле на территории США, Китая и Южной Кореи. Свою версию вакцины разрабатывают российские специалисты. Они планируют перейти к испытаниям осенью 2020 года. Команда готовится к опытам на животных. Исследователи, перешедшие к клиническим испытаниям, выбирают здоровых добровольцев в возрасте 18-55 лет. Им дают большее количество препарата, выясняя оптимальную дозировку.

В мире зафиксировано более 188 600 случаев Covid-2019 (данные worldometers.info). Китай, как очаг эпидемии, остается лидером по суммарному числу пациентов. Но здесь инфекция ослабевает. За сутки было зафиксировано около 21 новых случаев и 13 смертей. Для сравнения, число заболевших в Иране и Испании, замыкающих первую четверку, выросло более чем на 1 000 человек в каждом государстве. Статистика России также обновилась. Количество заболевших достигло 114 человек – 21 новый случай.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама