Можно ли сейчас ходить в церковь из-за коронавируса, что говорят священники

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.01.2022, 04:49:21, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

10 марта в Казанский собор в Петербурге выстроилась очередь к мощам Иоанна Крестителя. Несмотря на пандемию, в храм пришли сотни людей. В интернете раскритиковали РПЦ из‑за игнорирования опасности распространения коронавируса.

У Русской православной церкви уже есть официальная позиция по этому вопросу, которая опубликована на сайте Московской патриархии. Священники и миряне должны придерживаться единого мнения, поэтому осторожность, конечно, не помешает, но паника здесь излишняя.

Меры предосторожности для верующих за пределами России

Во многих странах Европы и Азии попытки сдержать распространение инфекции полностью перевернули привычный жизненный уклад: закрыты школы и университеты, отменены мероприятия, опустели бары и рестораны.

Новые меры предосторожности вводятся и для верующих. В Риме до 3 апреля закрылись все католические храмы и отменены воскресные богослужения – мера для Италии беспрецедентная. Высший религиозный законодательный орган консервативного иудаизма посоветовал иудеям отказаться от рукопожатий и целования ритуальных объектов. ​Впервые в истории опустела площадь в Мекке, где расположена главная святыня ислама – Кааба.​ Рамзан Кадыров призвал чеченских мусульман соблюдать гигиену и не собираться толпами.

Заражение через Причастие и прикосновение к святыням

Священный Синод Русской Православной Церкви 11 марта дал рекомендации о том, что запивку после Причастия желательно подавать в одноразовой посуде, а иконы следует протирать с использованием антисептиков. Однако от самого Причастия человек заразиться коронавирусом не может.

Помимо коронавирусной инфекции есть масса других не менее тяжёлых заболеваний: гепатит, туберкулёз. Неужели мы, каждый раз подходя к Чаше, будем думать о том, кто причащался перед нами: а вдруг это человек с открытой формой туберкулёза или гепатитом С?

В свою очередь известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) также отрицательно ответил на вопрос о том, есть ли какие-то ограничения на причастие во время эпидемии и существует ли угроза заражения через евхаристические сосуды, с которыми соприкасается масса верующих.

«Ответ однозначный и простой: нет. И доказательство тоже очень простое: страшные, повальные эпидемии, — по сравнению с которыми нынешняя — всего лишь мелкая неприятность, — были бичом христианских стран с глубокой древности вплоть до конца XIX столетия», — сказал собеседник агентства.

По его словам, еще задолго до развития современной гигиены и эпидемиологии люди умели находить пути распространения инфекции, и «никогда святое причастие к ним не относилось», а «если бы такой случай был, о нем на всех углах непрерывно трубили бы враги Христа».

Храмы закрываться не будут

Русская православная церковь не собирается закрывать храмы и прекращать богослужения в связи с распространением коронавируса СOVID-19. Об этом заявил Председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

«Я вам точно могу сказать, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения», — сказал Иларион.

При этом он добавил, что в каждом конкретном случае церковь будет решать, как и кого допускать до участия в службах. В мерах профилактики РПЦ будет опираться на эпидемиологическую ситуацию, советы медиков и рекомендации местных властей.

«Но если дело дойдет до каких-то запретов или до каких-то рекомендаций, которым мы обязаны будем следовать, то я не исключаю того, что в каких-то случаях, например, будут использоваться одноразовые ложечки для причастия, как это уже сейчас имеет место, когда, например, священник посещает в больнице тяжелобольного человека, которому (…) предписана полная изоляция, у которого ослаблен иммунитет», — сказал митрополит.

Вместе с тем, Синод призвал к неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях. Он рекомендовал использовать санитарные растворы для дезинфекции кивотов икон и одноразовые стаканчиков для запивки после таинства Святого Причащения. Во всех храмах Русской Православной Церкви они соблюдаются.

А в Московской епархии порекомендовали организовать ежедневное измерение температуры священнослужителей, церковнослужителей и других сотрудников приходов, подворий и монастырей, а также использовать бактерицидные излучатели закрытого типа.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение