Что ожидает пенсионеров с 1 апреля 2020, какие выплаты предусмотрены

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.08.2022, 04:40:39, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил индексацию социальных пенсий на 6,1 процента с 1 апреля. Подписанное постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Пенсионному фонду поручено проинформировать свои территориальные органы о размере коэффициента для увеличения соответствующих пенсий.

Повышение социальных пенсий

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков 19 февраля анонсировал индексацию социальных пенсий на 6,1%. По его словам, увеличение выплат связано с темпами роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший 2019 год.

Повышенные пенсии в 2020 году должны получить почти 4 млн человек, среди которых 3,2 млн — получатели социальных пенсий. Расходы бюджета на индексацию составят 21,7 млрд руб. (2,41 млрд руб. в месяц).

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление правительства об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2020 года. Документ приняли 13 марта, но опубликовали на официальном портале правовой информации только 17 марта.

Прибавки пожилым пенсионерам

Пожилым россиянам полагаются существенные прибавки к пенсии за возраст. Это может быть как единовременная выплата, так и ежемесячная доплата к стандартной пенсии. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.

Отмечается, что выплаты делятся на федеральные и региональные. К федеральным относятся прибавки к пенсии по достижении 80 лет. По данным на 2020 год, такая прибавка составляет 5686 рублей 25 копеек.

Если говорить о региональных доплатах, то они разнообразнее и суммы значительно больше. Так, в большинстве регионов предусмотрены компенсации 70-летним пенсионерам, которые живут в составе семьи неработающих пенсионеров. Это же правило касается инвалидов I, II группы.

К примеру, в Московской области пенсионерам, которым исполнилось 85 лет и их доход не превышает двух прожиточных минимумов, ежемесячно доплачивают 500 рублей. Кроме того, с 1 мая в Подмосковье вводится губернаторская доплата для 65-летних пенсионеров, которые прожили в области не меньше 10 лет. Ее размер составляет 1000 рублей.

Добавим, что пенсионерам рекомендуют обращаться в отделения соцзащиты или ПФР, чтобы получить выплаты

Единовременная денежная выплата для пенсионеров

На различных интернет-ресурсах стала появляться информация о новой единовременной денежной выплате (ЕДВ) для граждан пенсионного возраста. Источники утверждают, что всем пенсионерам положена выплата в размере 2200 рублей. Причем пишут, что данную выплату могут получить как неработающие пожилые граждане, так и те, кто официально трудоустроен.

В Сети данную выплату называют «новой и малоизвестной», поскольку знают о ней совсем немногие пенсионеры, но при этом якобы некоторые граждане ее уже получают.

Авторы информации объясняют появление выплаты с введением понятия «бюджет прожиточного минимума». По словам источников пенсионерам нужно прийти в социальный отдел и представить документы, подтверждающие пенсионерский статус гражданина. После этого якобы можно сразу же получить деньги.

Однако официальные источники информацию о выплате, к сожалению, не подтверждают. В Пенсионном фонде РФ отмечают, что данной ЕДВ не существует и ее появление в ближайшее время пока не планируется. Поэтому если пенсионер вдруг придет в отделение соцзащиты и попросит выдать ему 2200 рублей на основе этих данных, то он увидит лишь удивленные лица сотрудников.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно