Дефолт 2020 года в России, прогнозы экспертов, чего ожидать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 20.01.2022, 10:59:27, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Резкое ослабление российской валюты вызвано падением цен на нефть: стоимость марки Brent и WTI обновили минимумы с 2002-2003 годов. Кроме того, пандемия коронавируса снизила спрос на черное золото, что привело к дополнительному снижению стоимости нефти.

Курс доллара и цены на нефть имеют магическое значение для россиян. Даже те, у кого нет сбережений в долларах, внимательно отслеживают валютные колебания. А граждане, что припасли “зелёных” про запас, уже косятся в сторону обменника.

Экс-министр экономики предсказал дефолт России

Бывший министр экономики РФ Яков Уринсон прогнозирует новый дефолт в России. Он считает, что тяжелейший экономический кризис может возникнуть при падении стоимости нефти марки Brent до $5 за баррель.

Доктор экономических наук Уринсон напомнил, что самая низкая цена на нефть была в августе 1998 года, накануне дефолта. Тогда нефть подешевела до $12 за баррель. Это и стало одной из основных причин кризиса, считает экономист.

Эксперт предположил, что  если стоимость нефти опустится до уровня 1998 года, российской экономике «придется очень тяжело». Он заявил, что «не исключен серьезный кризис с достаточно неприятными последствиями».

Плюсом экономист считает то, что сейчас российское правительство располагает значительными золотовалютными резервами. Они составляют $570 млрд. Есть и Фонд национального благосостояния, чтобы смягчить последствия кризиса. При худшем сценарии этих запасов хватит на два-три года, добавил г-н Уринсон.

Агентство Bloomberg прогнозирует вероятное падение рубля

Доллар США может еще вырасти к валютам развивающихся экономик, в числе которых и рубль. Об этом сообщает агентство Bloomberg, публикуя свои подсчеты.

Рост может составить до 30% — то есть курс окажется в районе 97 рублей за доллар. К такой ситуации может привести возможное обрушение американских фондовых рынков из-за вспышки коронавируса COVID-19. Причем падение индексов может быть схожим с мировым финансовым кризисом 2008 года.

Главными жертвами кризиса окажутся валюты стран с дефицитом текущего счета и сравнительно неликвидными финансовыми рынками. Хотя у России текущий счет с профицитом, падение нефтяных цен не позволит рублю сохранить позиции по отношению к доллару, отмечают аналитики.

Впрочем, российские эксперты полагают, что ослабление рубля до ста единиц за доллар маловероятно. Старший аналитик УК «Регион инвестиции» Михаил Поддубский заявил РИА «Новости», что сейчас российская валюта чувствует себя гораздо лучше, чем в 2014-2016 годах, с точки зрения макроэкономики.

Чего нельзя делать во время кризиса

  • Пойти и купить на всё доллары. Или евро.
  • Мелко спекулировать, вслед за колебаниями доллара, рубля, акций, облигаций.
  • Брать новые кредиты.
  • Срочно запастись вагоном телевизоров, стиральных машин и ноутбуков, как тем, что сохраняет капитал. И думать, что когда все это поднимется в цене, продать и выручить свое.
  • Не снижать своих личных цен. Ждать, что квартиру сдашь по тем же ставкам. Что будешь продавать себя дороже по номиналу, ибо цены выросли, а рубль покатился вниз.
  • Ввязываться в длинные проекты, когда доходы – за горизонтом при нарастании затрат уже сейчас. Входить в идеи и проекты, риск которых кратно выше во время кризиса.
  • Не делать ничего. Ждать, пока всё рассосется. Само отпрыгнет. Или отскочит прямо в руки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение