Какие меры для поддержки малого бизнеса в России во время коронавируса принимает правительство

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.02.2023, 03:01:07, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу. Рестораны, фитнес-клубы и частные школы теряют до 90% выручки и и опасением ждут момента, когда в Москве будет объявлен всеобщий карантин.

О мерах поддержки  сфер экономики, находящихся в сложной ситуации из-за коронавируса, рассказал 19 марта Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Путин одобрил меры поддержки малого бизнеса

Владимир Путин одобрил дополнительные меры поддержки малого бизнеса, предложенные правительством в рамках борьбы с последствиями коронавируса.

Глава государства заявил о необходимости максимально избавить субъекты МСБ от избыточных проверок, а также помочь им разобраться с налоговой и долговой нагрузкой. Выступая на совещании кабмина, Путин отметил важность малого и среднего бизнеса для страны и заявил, что этот сектор экономики не должен пострадать из-за ситуации с коронавирусом и других форс-мажоров.

Напомним, Центробанк РФ объявил о готовности расширить поддержку малого и среднего бизнеса. Речь идет о расширении программ льготного кредитования, снятии ограничений по видам кредитования и отраслям, а также увеличении размера субсидий. Кроме того, в ближайшее время будут расширены программы гарантийной поддержки кредитования малых и средних предприятий со стороны Корпорации МСП.

Кабмин утвердил временную отсрочку арендных платежей для малого бизнеса

Правительство России ввело для субъектов малого и среднего предпринимательства возможность временной отсрочки арендных платежей. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина.

«Принято решение о возможности заключения дополнительных соглашений к договорам аренды государственного имущества, заключённых с субъектами малого и среднего предпринимательства, предусматривающих отсрочку уплаты арендных платежей в 2020 году», — говорится в сообщении.

Данные меры приняты в рамках реализации плана по обеспечению устойчивого развития экономики в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, отметили в кабмине.

Из документа следует, что Росимуществу поручено в течение трёх рабочих дней со дня обращения субъекта МСП обеспечить заключение допсоглашения об отсрочке арендной платы на 2020 год и уплату её равными частями «в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году или на иных условиях, предложенных арендатором». Это должно быть сделано по согласованию сторон.

Предприниматели просят отменить налоги на время карантина

Московское отделение организации «Опора России» направило столичному мэру свои предложения по поддержке малого и среднего бизнеса на время пандемии коронавируса. Для облегчения нагрузки на малый и средний бизнес столичная «Опора России» предлагает:

  • установить для малых и средних предприятий налоговые каникулы до конца 2020 года по налогу на имущество, а также транспортному и земельному;
  • для малых предприятий ввести мораторий по налогу на прибыль в части, засчитываемой в городской бюджет;
  • понизить до 15–20% ставки взносов в социальные фонды с фонда оплаты труда для малых предприятий, работающих в режиме «упрощенки» в социально-значимых и низкомаржинальных сферах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно