Эксперт рассказала, как можно получить отсрочку по кредитам во время пандемии коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 14:38:55, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

На фоне всеобщей паники вокруг заболевания китайским коронавирусом многие россияне принимают решение не платить по потребительским кредитам. Юристы объясняют: такой подход – не выход, и пандемия не дает права заемщикам не оплачивать свои кредитные обязательства. При этом, учитывая определенные обстоятельства, граждане могут получить отсрочку по кредитам. Об этом информационному изданию «Парламентская газета» рассказала юрист Екатерина Духина.

Как получить отсрочку по кредиту

Как рассказала журналистам юрист Екатерина Духина, пандемия коронавируса (в том числе, если речь идет о российских городах, где официально подтверждены случаи заболевания), не является основанием для невыплаты кредита.

Духина говорит, что заемщику нужно внимательно прочитать договор, заключенный с банком или другим финансовым учреждением и обратить внимание на пункты, где прописан форс-мажор.

По словам юриста в договоре четко оговорены случаи и возможности пролонгации кредита или отсрочки платежа.

Екатерина Духина говорит о том, что  в июле 2019 года в России вступил в силу Закон об ипотечных каникулах. Этот документ предусматривает, что «владелец кредита» сможет получить отсрочку сроком до 6 месяцев. Однако, для этого должны быть определенные обстоятельства. В первую очередь заемщик должен официально доказать, что в данный момент у него нет финансовой возможности погасить задолженность по кредиту.

Если говорить о ситуации с коронавирусом, то он может предоставить справку из медицинского учреждения о том, что находится на карантине или в самоизоляции, в связи с чем не работал и не получал доход.

Аналогичным случаем является, к примеру, временное закрытие торговых площадок или строительных объектов, которые временно прекратили работу из-за коронавируса. Но речь идет только лишь об официально оформленных сотрудниках, которые могут получить необходимую справку у работодателя.

Еще одной причиной для отсрочки погашения кредита может стать карантин в школах или дошкольных учебных заведениях – когда родители вынуждены «уходить на каникулы», чтобы быть со своими детьми.

По словам юриста Духиной для того, чтобы получить отсрочку, заемщик должен обратиться с соответствующим заявлением в банк, предоставить все необходимые документы, а также указать причину финансовых сложностей.

Какие меры принимает власть

Стоит напомнить, что 20 марта Банк России ввел ряд мер, которые в условиях пандемии коронавируса помогут россиянам «удержаться на плаву», спасти экономику государства, а также будут регулировать погашение кредитов, начисление пени и т.д.

В частности, принято решение о том, что на прежнем уровне 6% останется ключевая ставка.

Меняться она сможет лишь после следующих решений Банка России. Основанием для ее повышения может стать уровень инфляции, курс национальной валюты, внутренние и внешние риски финансовых рынков, цены на нефть и т.д.

Также принято решение о том, что всем финансовым учреждениям рекомендовано реструктурировать задолженность по оплате кредитных обязательств, не начислять пени и штрафы. Но опять лишь в том случае, если будут предоставлены официальные подтверждения того, что финансовое положение заемщика существенно «пошатнулось» именно из-за пандемии коронавируса.

Напомним, что по состоянию на понедельник, 23 марта, во всем мире зарегистрировано более 380 тысяч заболеваний коронавирусом. Вспышка китайского недуга зафиксирована более чем в 180 странах.

От этого заболевания умерли более 13,5 тысяч человек. Почти 100 тысяч зараженных медикам удалось вылечить.

По состоянию на 23 марта в России официально подтверждено 367 случаев заражения китайским коронавирусом.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно