На Сахалине задержали студентов, которые хотели взорвать техникум

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.01.2022, 10:57:41, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

На Сахалине ФСБ задержала двух подростков, которые увлекались пропагандой массовых убийств и планировали совершить теракт в стенах родного техникума. Молодые люди подробно описали предполагаемый план действий в личных дневниках и подготовили немалый арсенал оружия. Благодаря оперативной работе спецслужб их удалось нейтрализовать до того, как случилось непоправимое.

Подростки планировали использовать ружье и самодельную взрывчатку

Сотрудники ФСБ задержали подростков, которые планировали взорвать людей, которые учатся в техникуме.  Инцидент произошел на Сахалине. Студенты 2002 и 2003 года рождения, состояли в интернет-сообществах, пропагандирующих массовые убийства и террористические акты, и собирались воплотить в жизнь их идеи.  

Согласно информации спецслужб, молодые люди хотели расправиться с преподавателями и студентами техникума, в котором учились. В руки правоохранителей попали дневники студентов, из которых и стало ясно про их намерения. Кроме того молодые люди активно пропагандировали свои взгляды в соцсетях — массовая расправа, суицид, терроризм. ФСБ смогла предотвратить теракт, при этом был обнаружен немалый арсенал опасных предметов: самодельные взрывные устройства, обрез охотничьего ружья с патронами к нему, промышленный детонатор, взрывчатые материалы и смеси. Против неудавшихся террористов уже возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

В Саратове подростки хотели устроить взрыв из-за мести

Месяц назад подростки с похожими планами были задержаны сотрудниками ФСБ в Саратове. Известно, что двое человек 2005 года рождения  планировали взрыв на территории учебного заведения из-за мести. В заброшенном бомбоубежище парни спрятали зажигательные смеси, которые изготовили самостоятельно, следуя инструкциям из интернета. Также правоохранители обнаружили там обрез охотничьего ружья.

Эти подростки, как и сахалинские, состояли в интернет-группах, связанных с пропагандой насилия и массовых убийств. Против них возбуждено  уголовное дело по статье «Подготовка убийства нескольких человек группой лиц по предварительному сговору».

Напомним,  18 февраля 2020 года сотрудники ФСБ задержали жителей Керчи 2003 и 2004 годов рождения. Молодые люди хотели взорвать самодельные устройства в своем учебном заведении. Было установлено, что все необходимое для создания этих устройств было приобретено через интернет. Полицейские выяснили, что подростки даже успели испытать эффективность взрывчатки на домашних животных. Все взрывоопасные материалы и устройства сразу изьяли, а подозреваемых арестовали.  Согласно постановлению Киевского районного суда Симферополя несовершеннолетние будут под стражей до 18 апреля — два месяца.

Ульяновский школьник пырнул учителя алгебры ножом

Ранее сообщалось о нападении подростка на учительницу, которое правоохранители не смогли предотвратить. 26 февраля 2020 года 15-летний школьник пришел в школу с ножом и на глазах у всего класса пырнул учительницу математики. Инцидент произошел в  школе № 81 города Ульяновска. По показаниям одноклассников, подросток зашел в класс совершенно спокойно и сразу направился к учительскому столу. Женщину госпитализировали с ранением в живот. Стоит отметить, что согласно данным камеры видеонаблюдения, после совершения нападения школьник направился в гардероб за одеждой и без препятствий покинул здание. Позже он скрывался в доме своего отца, где и был задержан полицией. В отношении подростка  возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение