Российские банки начали повышать ставки по ипотеке и вкладам в связи с увеличением рисков

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 13:05:11, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Центральный банк не стал повышать ключевую ставку после резкого падения рынков и рубля. Денежно-кредитная политика России и так стала более жесткой после снижения ставки ФРС практически до нуля.

Ряд крупных российских банков приступили к повышению ставок по жилищным кредитам и вкладам. Причем многие из них сделали это еще до решения Банка России по ключевой ставке.

ЦБ не стал повышать ключевую ставку после обвала рынков и рубля

Совет директоров Банка России на заседании 20 марта не стал менять ключевую ставку и оставил ее на уровне 6%. Об этом говорится в сообщении регулятора. До февраля 2020 года ЦБ последовательно снижал ставку.

Руководство ЦБ считает, что в 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень в 4%, но уже в 2021 году вернется к нему. ЦБ уже «принял ряд мер, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности, поддержку экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса».

Рубль на решение практически не отреагировал: до релиза по ставке доллар торговался по 78,6 руб., через пять минут после — по 78,4 руб.

Банки повышают ставки по ипотеке и вкладам

Совкомбанк и «Тинькофф банк» повысили ставки на вклады в рублях, последний условия кредитования не изменил. Также ВТБ и «Почта банк» решили не менять условия по кредитным продуктам, учитывая решение ЦБ не повышать ключевую ставку.

В «Хоум Кредит» и «ОТП Банке» заняли выжидательную позицию. Сбербанк не стал комментировать условия по продуктам до их вступления в силу.

Ряд банков — Росбанк, Райффайзенбанк — начали повышать ставки по ипотеке еще до пятничного решения ЦБ. Изменения по ипотечным ставкам планировал и «Зенит».

С мая прошлого года ставки по ипотеке устойчиво снижались, достигнув в феврале уровня в 8,79%. Но ситуация на финансовом рынке и нестабильность на мировых фондовых рынках вынудила банкиров пересмотреть свою политику.

Почему растут ставки по ипотеке и вкладам

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в интервью НСН отметил, что банки вынуждены повышать ставки по кредитам и ипотеке, так как в текущих экономических условиях существенно вырастает риск непогашения.

«Это серьезная проблема, потому что платежеспособность людей в будущем будет снижаться. Что касается вкладов, то это оправданно, потому что ставки были сильно занижены в предыдущий период в ожидании снижения ключевой ставки.  ЦБ не повысил и не снизил ключевую ставку, но правильно решил поднять привлекательность вкладов для физических лиц», — отметил собеседник НСН.

Эксперты подсчитали, то российские банки могут потерять порядка 900 миллиардов рублей, если кризис 2008—2009 годов повторится. И для того, чтобы хоть как-то смягчить риски, банки вынуждены повышать ставки по кредитам и ипотеке.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама