Какие магазины будут работать во время карантина, стоит ли закупаться продуктами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 04:44:59, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В своем видеообращении к россиянам Владимир Путин отметил, что полностью перекрыть дорогу опасному вирусу невозможно, поэтому надо работать на опережение, минимизируя риск распространения инфекции. Вот почему следующая неделя (с 28 марта по 5 апреля) объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Длинные выходные  необходимы для того, чтобы снизить скорость распространения коронавируса.

Президент заверил, что все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские и финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

О работе магазинов в период нерабочей недели

Неделя с  28 марта по 5 апреля объявлена в России нерабочей.  После видеообращения Президента кто-то поспешил в супермаркет, чтобы сделать недельный запас продуктов, кто-то решил скупить лекарства из ближайшей аптеки, закупиться моющими и чистящими средствами.

Исходя из президентского указа «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», работать будут только жизненно важные структуры, к которым относятся аптеки и магазины, поэтому  закупаться продуктами впрок не стоит. Разумнее будет грамотно составить список продуктов, но только ради того, чтобы какое-то время не выходить на улицу. Чем меньше люди контактируют друг с другом, тем медленнее будет распространяться вирус.

Паниковать не нужно: продуктовые магазины продолжат свою работу, будут работать аптеки, хозяйственные магазины тоже будут работать, поэтому россиянам не стоит переживать, что они останутся без порошков, мыла, зубной пасты и туалетной бумаги. Устроить шопинг не удастся только тем, кто решил на следующей неделе купить модное платье или обувь — магазины одежды и обуви работать не будут.

Во многих городах будут работать крупные строительные магазины, россияне решили использовать  «длинные выходные» для ремонта дома или дачи, им могут понадобиться стройматериалы и инструменты.

Работать на следующей неделе будут медицинские и аптечные организации.

Что закроют на следующей неделе

Власти многих городов ужесточили ограничения для бизнеса  на период с 30 марта по 5 апреля 2020 года.

Мэры многих городов распорядились закрыть парикмахерские, магазины одежды и другую розницу. Исключение сделано для продуктовых магазинов, аптек и медицинских центров, а также курьерской службы, по уходу за пожилыми людьми, транспортных, банковских, страховых, похоронных услуг, ЖКХ.

Будет приостановлена работа ресторанов, баров, кафе, столовых и других заведений общепита. Исключение сделают для обслуживания на вынос и курьерской доставки еды.

В Москве запрещено посещение парков и других мест отдыха, в том числе ВДНХ, ЦПКиО имени Горького, парка «Зарядье» и других. Сергей Собянин также рекомендовал верующим отказаться от походов в храмы и попросил туристов воздержаться от поездок в Москву. Всем жителям мэр посоветовал остаться дома.

С 28 марта 2020 года в Ленобласти из-за карантина по коронавирусу закрываются все рестораны, торговые центры и места досуга. В области будут закрыты  и другие учреждения общепита, торговые и фитнес центры, кинотеатры, музеи и театры.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама