Индонезийский вулкан изверг огромное облако пепла уже второй раз в марте 2020

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 21.01.2022, 05:58:40, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В пятницу самый активный вулкан Индонезии Гора Мерапи извергся, выпустив в воздух столб пепла на высоту около 5000 метров во время второго крупного извержения в этом месяце.

Зола и песок покрыли области в нескольких километрах от вершины грохочущего кратера недалеко от культурной столицы Индонезии Джокьякарты, но местные власти не повысили уровень опасности Мерапи.

 

«Не было никаких сообщений об ущербе от извержения. Мы призываем людей сохранять спокойствие и не паниковать», — заявил официальный представитель Агус Вибово.

 

Мерапи в этом месяце уже извергался, выпустив в воздух огромное облако пепла на высоту около 6000 метров. Это извержение покрыло Джокьякарту и соседний город Соло серой пылью и привело к закрытию аэропорта.

Последнее крупное извержение Горы Мерапи в 2010 году привело к гибели более 300 человек и вынужденной эвакуации 280 000 жителей. Это было самое сильное извержение Мерапи с 1930 года, в результате которого погибло около 1300 человек, в то время как еще один взрыв в 1994 году унес около 60 жизней.

Индонезия — архипелаг из более чем 17 000 островов и островков — имеет около 130 действующих вулканов.

Он расположен на тихоокеанском «Огненном кольце», обширной зоне геологической нестабильности, где столкновение тектонических плит вызывает частые землетрясения и большую вулканическую активность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение