Коронавирусная вакцина Оксфордского университета вступает в клинические испытания на людях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.07.2021, 20:39:07, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Оксфордский университет заявил, что его исследователи, работающие над разработкой вакцины для предотвращения COVID-19, начали скрининг здоровых добровольцев (в возрасте 18-55 лет).

ChAdOx1 nCoV-19, вакцина COVID-19, разработанная Оксфордом, основана на аденовирусном вакцинном векторе и белке-шипе SARS-CoV-2.

Поскольку мир борется с тысячами смертей и сотнями случаев заражения коронавирусом, есть некоторая надежда, поскольку ведущий университет мира Оксфорд объявил, что его вакцина вступает в фазу 1 клинических испытаний на людях.

Несмотря на то, что это вторая вакцина, вступившая в фазу 1, технология «вирусного вектора» Оксфорда является более стабильной, по сравнению с РНК-вакциной Модерна, которая была первой, вступившей в фазу 1 в США. В настоящее время РНК-вакцины не лицензированы для использования человеком.

Согласно данным, опубликованным Университетом, доклинические работы по вакцине ChAdOx1 nCoV-19 проводятся в сотрудничестве с несколькими партнерами, включая Лаборатории Роки Маунтин и австралийский «Консорциум CSIROxbridge».

 

«Это значительный шаг вперед в борьбе человечества против вируса SARS-CoV-2, который уже унес жизни более 25 000 человек по всему миру с более чем полумиллионом подтвержденных случаев», — сказал профессор Васан из Австралии.

 

Модерна и Оксфорд входят в число восьми кандидатов, отобранных и финансируемых Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), всемирным органом, координирующим усилия против COVID. Другие шесть — это CureVac, Inovio, Institut Pasteur, Novavax и университеты Гонконга и Квинсленда.

Фактически, кроме восьми вакцин, финансируемых CEPI, есть также еще 14 учреждений, в том числе два из Индии: Индийский институт сывороток в Пуне и базирующийся в Ахмедабаде Зидус Кадила, которые занимаются разработкой вакцин для этого инфекционного заболевания, сообщает последний выпуск журнала Nature Biotechnology.

Команда в Оксфорде примет на работу здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет, которые, если они пройдут скрининг, станут первыми людьми, которые протестируют новую вакцину под названием ChAdOx1 nCoV-19.

Исследование предоставит ценную информацию о аспектах безопасности вакцины, а также о ее способности генерировать иммунный ответ против вируса.

В своем пресс-релизе Оксфордский университет пригласил заинтересованных лиц добровольно принять участие в вакцине COVID-19 и зарегистрироваться на своем веб-сайте.

В ходе исследования, организованного университетским институтом Дженнера и клинической группой Оксфордской группы вакцин, будет набрано до 510 добровольцев, которые получат либо вакцину ChAdOx1 nCoV-19, либо контрольную инъекцию для сравнения.

Испытание было одобрено британскими регуляторами и экспертами по этике. Исследователи работают как можно быстрее, чтобы подготовить вакцину для использования в испытании, которое включает дальнейшие доклинические исследования и производство большего количества доз вакцины.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама