Лечение COVID-19: Французский эксперт убедил Дональда Трампа, что препарат от малярии помогает бороться с коронавирусом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 08:00:55, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Французский профессор, который считает, что противомалярийный препарат хлорохин может помочь победить коронавирус, заявил, что проведенное им новое исследование подтверждает его «эффективность» в борьбе с вирусом.

Но несколько других ученых и критиков микробиолога Дидье Рауля, который возглавляет инфекционное отделение больницы La Timone в Марселе, поспешили поставить под сомнение его выводы.

Они сказали, что тестирование не проводилось в контролируемом исследовании, и что результаты были чисто «наблюдательными». Доктор Рауль, чья теория была подхвачена президентом США Дональдом Трампом, сказал, что его новое исследование 80 пациентов показало, что у четырех из пяти пациентов, получавших препарат, были «благоприятные» результаты.

Ранее он сообщил, что после лечения 24 пациентов в течение шести дней гидроксихлорохином и антибиотиком азитромицином вирус исчез у всех, кроме 6 человек. Исследование еще не было ни рецензировано, ни официально опубликовано в медицинском журнале.

Скандальный ученый настаивает на том, что китайский эксперт по легочным заболеваниям Чжун Наньшань наблюдал похожую картину. Критики Рауля указали на проблемы с протоколом его тестирования и тревожные побочные эффекты препарата.

Fakemed, группа ученых, выступающих против фальшивых новостей в области здравоохранения, обвинила 68-летнего профессора. После того, как Рауль опубликовал свои последние результаты в Интернете на выходных, профессор Франсуа Баллу из Лондонского университетского колледжа попытался опровергнуть разговоры о том, что лекарство может быть панацеей.

 

«Боюсь, нет», — сказал он в Твиттере. «Это обсервационное исследование (т.е. не контролируемое), в котором приняли участие 80 пациентов с довольно легкими симптомами. Большинство пациентов выздоравливают от # COVID19 инфекции, с или без лечения #Hloroquine и #Azithromycin».

 

Статистик Тим Моррис из отдела клинических исследований университета был еще более категоричным.

«Если гидроксихлорохин окажется полезным, — написал он в твиттере, — это позор, что эту группу будут восхвалять как героев и пророков, а не обвинять в дезинформации и саморекламе, которую они выпускали в критическое время».

 

Хлорохин и гидроксихлорохин, были провозглашены Трампом как потенциальные «игроки, меняющие правила игры», но эксперты правительства США в этом вовсе не убеждены, с доктором Энтони Фаучи, главой Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, называя результаты «анекдотичными».

По крайней мере, один человек уже умер в США после самолечения медикаментозным препаратом, используемого для чистки аквариумов. Также возникают опасения, что накопление препарата лишит людей, которые уже получают его, возможности излечиться от малярии, волчанки и некоторых видов артрита.

 

Доктор Филипп Готре, который следил за последними данными Рауля, признал, что они использовали только комбинацию лекарств для «пациентов, у которых не было признаков тяжелого заболевания после поступления» в больницу.

 

«Наша стратегия заключалась именно в том, чтобы лечить их на этом этапе, чтобы остановить заболевание до более серьезной стадии», — сказал он AFP.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно