Ученые рассказали, сколько времени живет COVID-19 на различных поверхностях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.01.2022, 01:04:40, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Группа ученых из Гонконгского университета выяснила, на каких поверхностях в течение длительного времени сохраняет свою активность COVID-19. Они провели исследования, изучая жизнеспособность вируса в различных условиях на таких поверхностях, как бумага, предметы одежды, обработанная древесина, стекло, пластик, а также материал, из которого изготавливаются медицинские маски.

Жизнеспособность вируса на различных поверхностях

Ученым удалось выяснить, что оптимальная температура для вируса, при которой он способен сохранять свои свойства в течение 2 недель (при условии отсутствия дезинфекции) – 4 градуса тепла. При этом, температура, при которой вирус погибает в течение 5 минут – 70 градусов тепла.

Выяснив это, специалисты сравнили, как поведет себя вирус на различных поверхностях. В ходе исследований было выявлено следующее:

  • на бумаге вирус живет около 3 часов;
  • на предметах одежды и обработанной древесине — 2 дня;
  • на стеклянных поверхностях — 4 дня;
  • на пластиковых — около 7 дней;
  • на материале, из которого изготавливаются медицинские маски — 1 неделю.

Ученые призвали граждан обратить внимание на результаты их исследования, и не пренебрегать мерами безопасности — тщательно мыть руки, стирать одежду каждый день, проводить в жилище ежедневную влажную уборку, используя дезинфицирующие средства, не забывать о проветривании, и менять маски каждые 2-3 часа.

ВОЗ напоминает о том, как правильно носить маску

Недавно специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дали рекомендации о целесообразности ношения масок различными группами населения. Сообщается, что в масках, в первую очередь, нуждаются больные, а также те, кто за ними ухаживает или контактирует (медицинский персонал и близкие). Кроме того, ВОЗ призвала население помнить о том, что маски предназначены для однократного использования, после чего они подлежат немедленной утилизации. Носить их в течение длительного времени или стирать запрещается.

Как правильно пользоваться масками:

  1. Перед тем, как надеть средство защиты, необходимо тщательно вымыть и обработать руки.
  2. После этого следует развернуть маску и осторожно закрепить ее так, чтобы нижняя ее часть полностью закрыла подбородок, а верхняя плотно прилегала к носу. Зазоров быть не должно.
  3. После использования в течение 2-3 часов, или в случае, если материал маски стал влажным, необходимо аккуратно снять ее, не касаясь при этом лица.
  4. Сразу после снятия маска должна быть помещена в плотно закрывающийся мусорный бак.
  5. После проделанных манипуляций необходимо снова вымыть руки и обработать их дезинфицирующим раствором.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение