Наказание за нарушение карантина при коронавирусе, сколько придется заплатить с 30 марта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 14:19:11, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В связи со сложной ситуацией по коронавирусу в России, правительство предпринимает все необходимые меры для предотвращения распространения этого опасного вируса.

Несмотря на введенный режим самоизоляции и карантин для тех, кто контактировал с заболевшими или вернулся из эпицентров в других странах, россияне продолжают массово нарушать эти правила.

Российское правительство одобрило поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантина, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Величина штрафов за несоблюдение карантина будет зависеть от статуса человека и вреда, который он нанес другим.

Новые штрафы за нарушение карантина при коронавирусе

Согласно тексту поправок в Кодекс об административных нарушениях, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч.

С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей; с должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей.

Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

31 марта Госдума приняла пакет законопроектов, предусматривающих меры по регулированию ситуации с коронавирусом в России, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Он включает в себя:

штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей за нарушение карантина, либо лишение свободы на срок до трёх лет, а также отказ в праве занимать определенные должности на тот же период, если нарушение привело к массовому заражению людей;
штрафы от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет, если из-за несоблюдения карантина погиб один человек;
штрафы от 300 до 700 тыс. рублей, либо обязательные (до 360 часов) и исправительные работы (до года), либо лишение свободы сроком до трёх лет за распространение ложной информации под видом достоверных сообщений (фейков) об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан, а также мерах по борьбе с этими обстоятельствами;
7 лет лишения свободы за гибель более двух людей при нарушении карантина.

Также Госдума приняла в первом чтении поправки, наделяющие правительство правом вводить в стране или в её отдельных регионах режим чрезвычайной ситуации.

31 марта Совет Федерации рассмотрит поправки в Уголовный и Административный кодексы, связанные с карантином.

Будет ли штраф пенсионерам

Ранее депутат Михаил Емельянов объяснил, что находящихся на самоизоляции россиян старше 65 лет за нарушение режима штрафовать не будут: такая мера предусмотрена для тех, кто контактировал с носителем COVID-19 и не самоизолировался.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама