Штрафы за нарушение самоизоляции в России: кому и сколько грозит 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 03.12.2021, 12:57:25, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Граждане России, которые нарушат режим самоизоляции и будут выявлены сотрудниками полиции, будут привлечены к административной ответственности. Суммы штрафов  немаленькие: для физических лиц они могут достигать до 300 тысяч рублей, а юридическим лицам в случае нарушения придется заплатить до 1 миллиона рублей. Решение об увеличении штрафов накануне одобрил Кабинет министров РФ.

Сколько придется платить за нарушение режима самоизоляции

Правительство Российской Федерации приняло решение, согласно которому ужесточается административная ответственность за нарушение режима самоизоляции.

В частности, чиновники решили повысить размер штрафов в 10 раз. Отныне, если будет официально зафиксирован факт нарушения со стороны граждан режима самоизоляции, то им придется заплатить:

  • От 15 до 40 тысяч российских рублей при первом нарушении режима самоизоляции;
  • От 150 до 300 тысяч российских рублей при последующих нарушениях карантина.

При этом, существенно повысился размер штрафных санкций и для юридических лиц. В случае официально зафиксированного факта нарушения карантина предпринимателей могут оштрафовать на 1 миллион рублей. Правда, это касается повторного и последующих нарушений. Если оно допущено впервые, то юрлиц могут оштрафовать на сумму от 200 до 500 тысяч рублей.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, правительство пошло на такие меры, чтобы предотвратить стремительное распространение китайского коронавируса. Эти меры направлены в первую очередь на несознательных граждан России, которые не осознают всю степень серьезности и позволяют себе нарушать режим самоизоляции.

Кто может не бояться штрафов

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, “сетка” штрафов очень большая и сумма взыскания будет зависеть от обстоятельств нарушений и их последствий.

Так, если гражданин нарушит режим самоизоляции неосознанно или по острой необходимости (к примеру, при необходимости обратиться за экстренной помощью), то он может отделаться лишь устным предупреждением или минимальным штрафом.

А вот если требования карантина будут нарушаться регулярно или приведут к чей-то смерти, то сумма штрафа будет максимальной.

Кроме того, административная ответственность не будет распространяться на граждан старше 65 лет.

Следует напомнить, что правительство России также ужесточило наказание за сознательное распространение неправдивой информации относительно коронавируса и всего, что с ним связано, в том числе и методов нетрадиционного лечения.

Так, согласно нововведению,  за распространение так называемых фейков, гражданам России грозит штраф в размере от 300 до 700 тысяч  рублей или ограничение свободы сроком до 3 лет.

В случае, если неправдивая информация повлекла за собой тяжелые последствия, такие как нанесение вреда здоровью людей или их смерть, то сумма штрафа может увеличиться до 1,5 миллиона рублей или же тюремное заключение сроком до 5 лет.

Напомним также, что с 30 марта до 6 апреля на территории Российской Федерации действует режим нерабочей недели. На время карантина в России временно приостановили работу:

  • салоны красоты, парикмахерские, бассейны, массажные и тату-салоны, спортзалы;
  • Все магазины, кроме продуктовых и тех, которые торгуют товарами первой необходимости;
  • Все торгово-развлекательные центры, театры, музей, кинотеатры, библиотеки и т.д.
  • Заведения общественного питания. Разрешено лишь продавать готовую еду “на вынос”, а также доставлять к домам россиян.

Временно приостановлены учебные процессы во всех образовательных учреждениях, в церквях и храмах рекомендовано не проводить службы.

При этом аптеки, автозаправочные станции и банки работают в прежнем режиме и без ограничений.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама