Самоизоляция: порядок и ответственность на время карантина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.12.2021, 05:26:36, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Еще в январе никто и предположить не мог, что большое количество стран уйдут на самоизоляцию. 11 марта ВОЗ объявил новую коронавирусную инфекцию пандемией и уже к концу месяца одна за другой страны начали рекомендовать, а потом и вводить самоизоляцию для своих граждан. Не осталась в стороне и России.

Самоизоляция — странное и не вполне привычное слово для современного мира. Однако, как утверждают врачи, это пока единственное, что может замедлить распространение COVID-19.

Что такое самоизоляция

Понятие «самоизоляция» ввели в обиход японцы задолго до эпидемии коронавируса. На японском оно называется «хикикомори» и характеризуется резким изменением привычек, образа жизни и поведения личности, добровольным отчуждением от общества. Это значит, что нужно отменить запланированные дела и встречи за пределами дома, перестать приглашать гостей и самим себе временно запретить ходить в гости и куда бы то ни было.

Самоизоляция исключает любые ситуации, когда вы тесно контактируете с другими людьми (например, близкий контакт лицом к лицу на расстоянии менее чем 2 метра или длительностью более 15 минут).

Самоизоляция в России, правила и ответственность

В условиях продолжающегося распространения в России коронавирусной инфекции перечень предпринимаемых санитарно-противоэпидемических мероприятий расширяется, а введенные ранее профилактические меры корректируются.

С 30 марта в Москве объявлен режим самоизоляции. Это значит, что выходить из дома можно лишь в экстренных случаях, при наличии спецпропуска. Самоизоляция как экстренная мера, объявленная мэрией столицы для всех жителей Белокаменной, независимо от возраста, подразумевает временный домашний карантин. Это значит, что все сидят дома, дети учатся дистанционно, родители трудятся на «удаленке», а пенсионеры не выходят в магазин и ждут волонтеров с продуктами и лекарствами. В режиме самоизоляции не будут ограничены права и возможности граждан приезжать в Москву или уезжать из неё. Однако передвигаться по городу без веских оснований во время карантина запрещено. Ведь главное условие самоизоляции — всем находиться дома. Это поможет быстрее остановить распространение опасной инфекции.

Штрафы и уголовный срок за нарушение самоизоляции

Мосгордума 1 апреля рассмотрела закон об ответственности за нарушение самоизоляции. Нарушившим самоизоляцию будет грозить штраф до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 50 000 рублей. Предприятия заплатят на нарушение — 500 000 рублей.

Основные изменения коснулись статьи 3.18 кодекса — «Нарушение установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Раньше она состояла из одного пункта, после утверждения поправок в ней будет уже четыре пункта. Теперь документ должен подписать мэр Москвы Сергей Собянин.

Какие правила необходимо соблюдать во время самоизоляции

На сайте «Роспотребнадзора» опубликован сборник рекомендательных писем на эту тему. Главная заповедь домашнего карантина — не покидать свои жилища. Исключение можно сделать, если: требуется срочная медицинская помощь;

нужно купить еду и лекарства (в ближайших к дому аптеке и магазинах);

необходимо выгулять собаку (не дальше ста метров от дома);

нужно вынести мусор.

Кроме того, покидать квартиры смогут люди, которые обязаны ездить на работу (они получат специальные разрешения от правительства Москвы). В этот список попадают должностные лица, сотрудники МВД и МЧС, врачи, работники организаций и производств, которые не могут перейти на удалённый режим.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама