Как защитить себя от вирусов при помощи маски: удивительные результаты исследования

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 12.08.2022, 18:59:02, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

В свете последних событий многих волнует вопрос о целесообразности ношения масок для защиты от вируса. Специалисты решили обратиться к исследованию, проведенному группой ученых Эдинбургского университета еще в 2017 году. Тогда результаты их работы перевернули представления о безопасности во время эпидемий в целом.

Эффективность масок

Стандартные рекомендации специалистов гласят: маску следует носить больному, чтобы не распространять инфекцию во время кашля и чихания, а также тем лицам, которые находились в контакте с переносчиками инфекции, при этом, здоровые в этом средстве защиты не нуждаются.

Однако исследование, проведенное учеными Эдинбургского университета 3 года назад, доказывает эффективность масок для здоровых людей. Согласно их выводам, маска способна неплохо «прикрыть» от вирусов.

Для того, чтобы разобраться в этом противоречии раз и навсегда, предлагаем вам вспомнить результаты этого исследования.

Результаты исследования

 

Изначально цель исследования не была связана с вирусами, задачей ученых было выяснить способность масок защитить при загрязнении воздуха. Смог, гарь, неприятный запах означают, что в воздухе находятся микрочастицы, опасные для человеческого здоровья. Специалисты решили выяснить, помогает ли маска защититься от этих микрочастиц.

Для этого был запущен дизельный генератор, через который по очереди пропускались различные газы через различные виды масок. Для фиксирования результатов использовался специальный счетчик, подсчитывающий количество частиц, которые пропускает материал масок.

Согласно результатам проведенного эксперимента, которые были представлены в отчете о проведенном эксперименте, прибор зафиксировал микрочастицы размером до 0,007 микрон (0,007 микрон равны 7 нанометрам).

Подавляющее число вирусов имеют диаметр 20 – 300 нанометров. Соответственно, можно говорить об эффективности масок при защите от вирусов.

Согласно результатам проведенного исследования, эффективность масок неоспорима, при этом:

  • маски из хлопка способны блокировать около 28% микрочастиц;
  • медицинские маски останавливают 80%;
  • респиратор – около 95%;
  • респиратор 3М со сменным антиаэрозольным фильтром способен задержать до 99% микрочастиц.

При этом, размер и строение лица не сказывается на эффективности масок. Главное, чтобы защитное средство было подобрано и надето правильно. Вот что говорят об этом специалисты ВОЗ.

Как пользоваться масками согласно рекомендациям ВОЗ:

  1. Перед тем, как воспользоваться маской или респиратором, необходимо вымыть руки и обработать их дезсредством.
  2. Затем следует аккуратно взять маску и надеть ее на лицо, закрепив при этом металлический фиксатор на носу, и тщательно прикрыв подбородок. Маска должна плотно прилегать к лицу.
  3. Во время ношения не следует прикасаться руками к маске. 
  4. Так же не касаясь руками, снимите ее спустя 2-3 часа, или в случае, если материал маски станет влажным.
  5. Не забудьте вымыть руки и обработать их дезсредством.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно