Патриарх Кирилл о коронавирусе, тексты молитв

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 16:00:33, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В связи с распространением коронавируса по всему миру правительства многих стран своими указами закрыли многие общественные учреждения — кинотеатры, рестораны, кафе, парки, развлекательные учреждения, учреждения по оказанию услуг людям, но в это сложное время верующие продолжают ходить в церковь, порой забывая о самых элементарных мерах безопасности от заражения опасным вирусом.

Патриарх Кирилл порекомендовал не посещать храмы из-за коронавируса, назвав угрозу коронавируса «очень большой», и призвал  людей строго исполнять распоряжения санитарных властей России. Кирилл отметил, что граждане страны пока не осознают в полной мере серьезность ситуации в других странах, пострадавших от коронавируса.

Папа Римский отметил, что в сложившейся ситуации не надо поддаваться панике, а вести себя ответственно.

Патриарх Кирилл призвал верующих не посещать храмы в условиях коронавируса

На этой неделе в Санкт-Петербурге запретили посещать объекты и территории религиозных организаций в рамках мер по борьбе с вирусом. Запрет будет действовать с 28 марта по 5 апреля, столько же, сколько продлятся девятидневные длинные выходные, анонсированные президентом Владимиром Путиным.

Запрет был введен губернатором Петербурга Александром Бегловым, он не распространяется на служителей и персонал религиозных организаций.

В РПЦ сочли меру противоречащей Конституции, сославшись на ст. 28 основного закона и п.1 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые гарантируют россиянам свободу вероисповедания. В Московской патриархии заявили, что ограничить эти права могут только федеральные законы, у актов органов власти субъектов России такой силы нет.

Несмотря на то, что  в период пандемии коронавируса верующих на службах в церквях не так много и некоторые приходят в масках в масках, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с призывом молиться дома, а не в храмах, чтобы обезопасить себя в период пандемии коронавируса.

«Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, и, если вам кто-то что-то скажет, напомните пример Марии Египетской», — сказал патриарх в воскресенье после литургии в храме Христа Спасителя.

Предстоятель церкви признался, что это решение далось ему нелегко.

По его словам церковь призывает сегодня, «до жертв в наших семьях», принять на себя обязательства строго исполнять все те предписания, которые предлагаются санитарными властями России.

Папа римский Франциск выступил на пустой площади Святого Петра с обращением «Граду и миру», в ходе которого помолился о завершении пандемии коронавируса. Папа римский прочитал отрывок из Евангелия от святого Марка об Иисусе Христе и его учениках, попавших в бурю. С бурей он сравнил пандемию коронавируса.

Текст молитв

11 марта Священный Синод принял Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах, — отмечается в заявлении. — Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих».

Священный Синод призвал архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви «к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам».

17 марта с.г. Священный Синод также утвердил Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По благословению Его Святейшества прошения будут возноситься за Божественной литургией во всех храмах Русской Православной Церкви. 22 марта утвержденные молитвы впервые были прочитаны за Патриаршим богослужением.

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия:

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая:

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение