Стальной характер и мнительность: противоречивый характер мэтра отечественного футбола Валерия Лобановского

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:42:57, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Валерий Лобановский – легендарный тренер мирового класса, взрастивший и поднявший к вершинам Олимпа несколько поколений первоклассных футболистов, мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, основатель вертикального футбола, являвшийся самым титулованным тренером XX века в мире. Заслуги в спорте этого выдающегося человека можно перечислять бесконечно. Однако мало кому известна другая сторона его натуры – чрезвычайная мнительность, а также вера в приметы и суеверия.

«Добиться желаемого можно лишь с помощью изнурительного труда», – этому принципу он оставался верным до  конца своих дней, посвятив всю свою жизнь спорту. 

Детство и юность мэтра отечественного футбола

Будущая легенда родился в Киеве 6 января 1939 года в семье простых советских граждан. С самого детства Лобановский делал успехи во всем, за что он брался, и учеба не была исключением – школу будущая звезда отечественного футбола окончил с серебряной медалью, немножко не дотянув до золотой.

Увлекшись игрой в футбол, Валерий отдал ему всего себя, часами пропадая во дворах с ребятами. Родители не сразу одобрили новое увлечение их сына, однако постепенно смирились с ним, и даже разрешили ему поступить в футбольную школу. Они и не предполагали, что детское увлечение сына станет смыслом и делом всей его жизни, превратит его в превосходного игрока и выдающегося наставника с мировым именем.

Он поступил в киевскую футбольную школу № 1 (закончил в 1952 году), а позднее – в киевскую футбольную школу молодежи (закончил в 1955 году). После его зачислили в футбольный клуб «Динамо» (в то время в команду принимали только коренных киевлян). Головокружительная карьера будущего мэтра началась после того, как его первый тренер Николай Чайка сумел разглядеть его талант и желание стать лучшим.

Одним из наиболее занятных фактов из биографии Лобановского является то, что «генерал» отечественного футбола, как его называли восторженные фанаты, так и не получил физкультурное образование. По специальности он был инженером-теплоэнергетиком.

Ошеломительные успехи юного Лобановского

Упорство и выносливость «Рыжего» (как прозвали его приятели) – вот, что отличало начинающего футболиста Лобановского. Для приобретения исключительного мастерства и профессионализма он тренировался ежедневно, при любой погоде, отрабатывая тысячи ударов. Несвойственный высоким игрокам навык применять дриблинг и нестандартные решения делали его превосходным игроком.

По словам болельщиков, «он делал феерический футбол», при этом складывалось впечатление, будто мяч был привязан к его ноге, поэтому его называли «Шнур». Его убийственные крученые удары и угловые, над которыми он работал до изнеможения ежедневно, приводили в ужас голкиперов команд-противников.

Фирменный удар

Работа Валерия Васильевича, которую он демонстрировал, выходя на футбольное поле, была смесью сухих математических расчетов и изнурительных тренировок. Благодаря фирменному удару, названному «сухой лист», молодой футболист получил славу и признание болельщиков по всему Советскому Союзу.

Первая крупная победа к Валерию Васильевичу как к игроку пришла в 1961 году, когда команда динамовцев Киева стала чемпионами Советского Союза.

Итоги игровой и начало тренерской карьеры

Завершалась игровая карьера Валерия Васильевича в одесском клубе «Черноморец» (1965-1966), а затем в донецком «Шахтере» (1967-1968, в 1968 году стал капитаном команды).

За время игровой карьеры Валерий Васильевич провел в высшей лиге в различных командах 253 матча и сумел забить 71 гол!

Его карьера в качестве тренера началась в 29 лет в днепропетровском «Днепре», спустя год после окончания карьеры игрока. В течение трех лет он смог вывести свою команду в Высшую лигу. После чего, получив личное приглашение от Первого секретаря ЦК КП Украины Щербицкого, он решил перейти в киевский «Динамо», где пробыл тренером в течение 17-ти лет.

Благодаря его чуткому руководству и самоотдаче команда киевского «Динамо» 8 раз становилась чемпионами СССР и 6 раз – обладателем Кубка СССР. Два раза клуб выиграл европейский Кубок Кубков, а затем – Суперкубок Европы. После этого о Лобановском заговорил весь мир.

Валерий Васильевич три раза участвовал в подготовке сборной Советского Союза к Олимпийским играм. В результате сборная команда завоевала третье место в 1976 году. Необходимо заметить, что все победы доставались Валерию Васильевичу и его команде нелегко. Это был результат ежедневного изнуряющего труда, целеустремленности и выдержки.

Валерий Васильевич придумал абсолютно новую методику подготовки игроков и новейшую тактику игры, которая произвела революцию в футболе – «вертикальный футбол». В наше время эту методику используют все успешные команды мира.

В его тренерской карьере были взлеты и падения, ошибки и досадные просчеты, как у любого наставника, однако до конца своих дней он старался следовать неизменному футбольному принципу:

«Если матч оканчивается победой – выигрывает команда; если же поражением – проигрывает тренер».

Поразительная мнительность непобедимого тренера

Валерий Васильевич, представляя собой образец истинного рационалиста, порой проявлял паническую мнительность, верил в различные приметы и четко придерживался футбольных традиций. Однако некоторые его привычки близкие и члены команды называли весьма странными. Вот некоторые из них:

  • он никогда не наступал на белую линию разметки, трещину в асфальте или между тротуарной плиткой, считая это дурным знаком;
  • женщин в футбольном автобусе считал предвестницами беды;
  • порою изнашивал некоторые костюмы до дыр, свято веря в связь между некоторыми предметами гардероба и удачными матчами;
  • хватался за сердце в напряженный момент игры, потому что перед каждым матчем он клал в карман пиджака небольшую икону;
  • ходьбу начинал исключительно с правой ноги;
  • никогда не играл в карты и другие азартные игры;
  • учил игроков правильно пить… нет, не алкогольные напитки, а лимонад, приговаривая, что пить его нужно неспешно, понемногу;
  • панически боялся числа «13», и даже не разрешал футболистам выходить на поле в футболке с этим номером.

Последнее поражение

7 мая 2002 года во время матча, проходившего в Запорожье, у Валерия Васильевича произошел тяжелый инсульт. Гордость не позволила Лобановскому допустить, чтобы медики унесли его на носилках прямо во время матча, на глазах у болельщиков. Такая ситуация стала бы для него поражением и личной трагедией, чего он опасался больше смерти. Несмотря на ежесекундно ухудшающееся самочувствие, он сумел дойти до кареты «скорой помощи» самостоятельно, что, по оценкам врачей, лишь усугубило его положение.

Валерий Васильевич был срочно доставлен в больницу, но уже на третий день ему стало хуже – приступ повторился и произошло еще одно кровоизлияние в головной мозг.

Сердце Валерия Васильевича остановилось 13 мая 2002 года в 20:35.

Попрощаться с легендой отечественного футбола пришли почти 150 тысяч болельщиков.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама