Переход на летнюю резину в 2020 году, когда менять, при какой температуре

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.09.2022, 10:28:14, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В России действует технический регламент Таможенного союза, согласно которому для каждого сезона у автомобиля должна быть определенная резина.

С момента начала активного таяния снега каждый владелец автомобиля задумывается о замене зимних шин на летние. Когда безопасно можно выполнить ту процедуру, при какой среднесуточной температуре и почему это необходимо сделать?

Когда нужно переходить на летнюю резину

Логика подсказывает, что с приходом плюсовых температур и уходом заморозков вполне можно менять зимнюю резину на летнюю. Многие так и делают, заезжая на шиномонтаж уже буквально в начале марта.

Но это не значит, что стоит спешить. Ведь свойства летней резины значительно снижаются при температуре ниже +5 градусов Цельсия. Учитывая погодные условия, свойственные для наших широт, никто не застрахован от заморозков и снегопадов не то что в марте, а даже в начале апреля.

С другой стороны чересчур затягивать со сменой резины не стоит. Зимняя резина быстро изнашивается на сухом асфальте (подробнее об этом ниже). Поэтому самая разумная стратегия здесь — на всякий случай выждать как минимум до середины, а лучше до последней декады марта, а затем тщательно посмотреть долгосрочные прогнозы погоды.

Понятно, что это не самый достоверный источник информации, но даже самые грубые ошибки синоптиков редко выходят за пределы плюс-минус 5 градусов Цельсия. Иными словами, если в конце марта-начале апреля заморозков не обещают, а температура прочно закрепляется выше +10 градусов Цельсия, вполне можно задуматься о смене шин на летние.

Прогноз метеорологов

Метеорологи рассказали, когда в этом году лучше менять зимнюю резину на летнюю. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал журналистам о самом благоприятном времени для смены резины.

«Ситуация складывается таким образом, что в конце марта и в начале апреля ночью температура может понижаться до нулевых отметок. То есть если в течение марта мы не будем до нуля опускаться, у нас будут плюсовые температуры и днём, и ночью, то в конце марта, в начале апреля ночные могут быть около нулевых отметок, что может таить в себе некоторую опасность. А уже уверенно можно менять шины в начале апреля», — заявил Тишковец.

Что говорит закон

Согласно техническому регламенту, который действует в России, для каждого сезона у автомобиля должна быть определенная резина.

Выдержка из пункта 5.5 регламента: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами… в зимний период (декабрь, январь, февраль)».

Юристы говорят, что автомобилисты обязаны следовать регламенту, однако никакого наказания за его нарушение в Административном кодексе не предусмотрено.

Наказание будет только в том случае, если из-за невыполнения регламента произойдет ДТП. При этом, эксперт должен доказать, что причиной ДТП стала несоответствующая резина.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно