Весенний сезон охоты в 2020 году, будет ли открыт

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 05.02.2023, 12:03:22, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Весенняя охота — это время, которое с нетерпением ждут те, кто любит побродить по лесу с ружьем, а если удастся вернуться домой с добычей, то радость ожидания сроков весенней охоты будет двойной. Настоящий охотник душой отдыхает на свежем воздухе… для него важен сам смысл ожидания.

Сроки весенней охоты в 2020 году

Сроки открытия весенней охоты 2020 года регламентируется Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты» где согласно пунктам:

«…Охота… осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (далее — весенняя охота)…»

В ряде российских регионов открытие весенней охоты 2020 года четко привязано к той или иной субботе месяца, т.е. четко определено. В ряде областей весенняя охота 2020 регламентируется соответствующим приказом с учетом погоды и наличия дичи в угодьях.

Открываются по погоде:

Республика Калмыкия, Тамбовская область, Ленинградская область, Костромская область, Республика Бурятия, Тульская область, Томская область, Карачаево-Черкесская (закрыта охота на гуся), Белгородская область, Курская область, Оренбургская область, Мурманская область, Забайкальский край, Республика Северная Осетия — Алания.

Единый срок весенней охоты установлен во всех охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, т.е. без деления области на северные и южные районы:

Республика Крым, Ростовская область, Астраханская область, Краснодарский край, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Удмуртия, Чувашская Республика, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Пензенская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тульская область, Ярославская область, Еврейская автономная область, Ульяновская область, Чеченская Республика.

Почему закрыта весенняя охота в 2020 году

Глава Минприроды России рекомендовал регионам не открывать сезон весенней охоты в условиях действующих ограничений для граждан.

31 марта министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам субъектов РФ установить ограничения по весенней охоте 2020 года.

«Для обеспечения режима самоизоляции, рекомендованного Правительством РФ, предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета её в регионе в этом сезоне», – говорится в обращении главы Минприроды России к главам территорий.

Высшим должностным лицам субъектов РФ предложено также при рассмотрении мер поддержки малому и среднему бизнесу учесть интересы охотпользователей.

Отдельно отмечено, что установление ограничений охоты не должно ущемлять права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и их общин, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного уклада жизни и ведения хозяйственной деятельности, для которой охота является основой существования.

Напомним, ранее Минприроды России сообщало и подтверждает, что рисков распространения новой коронавирусной инфекции с прилетом пернатой дичи для территорий и людей нет. Тем не менее, введенные в части регионов с этой недели условия самоизоляции требуют комплексного подхода.

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ЗАКРЫТА:

Республика Крым — охота закрыта
Краснодарский край — охота закрыта
Астраханская область — охота закрыта
Ростовская область — охота закрыта
Чеченская Республика — охота закрыта
Республика Северная Осетия — Алания — охота закрыта

Московская область — охота закрыта

Тверская область — охота закрыта
Белгородская область — охота закрыта
Ярославская область — охота закрыта
Ленинградская область — охота закрыта
Республика Татарстан — охота закрыта
Пензенская область — охота закрыта
Вологодская область — охота закрыта
Ульяновская область — охота закрыта
Республика Башкортостан — охота закрыта
Калужская область — охота закрыта
Брянская область — охота закрыта
Липецкая область — охота закрыта

Старт весенней охоты в Сахалинской области остается под вопросом.

Список, кто закрывает весеннюю охоту в сезоне 2020 года, неокончательный.

Сотрудники охотничьего надзора будут постоянно патрулировать охотничьи угодья с целью пресечения и выявления нарушений охотничьего законодательства и соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно