Можно ли передвигаться на машине во время самоизоляции, введены ли ограничения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.05.2022, 05:20:05, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Власти Москвы и Московской области ввели новые, более радикальные меры по борьбе с коронавирусом. Решения, принятые Президентом и Правительством России, Правительством Москвы, дали огромный эффект для снижения непосредственных контактов жителей в целях профилактики распространения COVID-2019. Передвижения по городу снизились на 2/3.

С понедельника, 30 марта, свободно перемещаться по столице могут граждане только в случае серьезной необходимости. Полицейские имеют право остановить машину и поинтересоваться целью поездки.

Можно ли ездить на машине во время самоизоляции

Новые правила жизни в условиях пандемии COVID-19 коснулись и автомобилистов.

Пока  ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом Сергея Собянина не предусмотрено, но все может измениться.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве уточнили правила поездок на автомобилях в городе. Там сообщили, что граждане могут поехать на личных машинах или на такси в другой район в случае серьезной необходимости.

«При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки. С собой должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность», — сообщили в штабе.

Там добавили, что если пешком можно дойти только до ближайшего магазина или аптеки, то на своей машине или такси можно доехать до соседнего гипермаркета.

Отправляясь на своем авто на работу, москвичам следует иметь документы, подтверждающие, что они обязаны ходить на работу и не переходили на удаленный режим. В противном случае могут быть проблемы.

В московских ресторанах, кафе и магазинах продолжает работать доставка еды. Курьеры, которые доставляют заказы граждан, обязаны соблюдать дистанцию 1,5 м. Пропуска, чтобы получить продукты, курьерам не понадобятся, однако они должны иметь удостоверение, доказывающее, что они работают курьером в том или ином заведении.

Поездки на такси к родственникам в период действия режима обязательной самоизоляции не допускаются, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Все необходимое родственникам можно заказывать онлайн или обращаться к волонтерам.

Стоит отметить, что въезд в Москву и выезд из города по-прежнему открыт для всех видов транспорта.

Будет ли штраф за поездки в столице

Сергей Собянин пообещал, что в Москве в ближайшие дни будет развернута «умная» система, которая поможет контролировать перемещения граждан и соблюдение домашнего режима, но пока подробностей мэр не раскрыл. Можно предположить, что в случае с транспортом такую систему мог бы обеспечить комплекс «Поток», который в режиме реального времени отслеживает весь транспорт на дорогах столицы.

Ранее стало известно, что за автомобилями находящихся на карантине москвичей организован контроль. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, отметив, что нередко такие граждане говорят, что постоянно находятся дома, а камеры при этом фиксируют их автомобили на дорогах.

В соответствии с поправками к Кодексу об административных правонарушениях, которые были приняты Московской городской думой, штраф за нарушение самоизоляции с использованием транспортного средства составляет 5 тыс. рублей. Сам автомобиль при этом может быть изъят.

В Москве не вводились ограничения на поездки на личных машинах, штрафы за нарушение режима самоизоляции будут выписывать только больным коронавирусной инфекцией, которые находятся на карантине и на домашнем лечении, объяснил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

«Сейчас норма о штрафах за передвижение на автомобиле является «спящей», так как никакого ограничения на перемещения на личном транспорте в Москве мэром не введено, — сказал он.

По его словам, если человек, который находится на карантине и не имеет права выходить,  выйдет и сядет за руль, то его отследят по камерам, остановят, увезут в больницу, а его машину отвезут на спецстоянку.

Всех остальных штрафовать за выезд на личном транспорте нельзя до момента введения «специального режима». «Для этого должен выйти специальный подзаконный акт», — отметил Щитов.

 

 

 

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: