Вирусолог из России назвал ошибки итальянских врачей в борьбе с пандемией COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.05.2022, 06:12:59, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

На долю северных провинций Италии пришёлся основной удар по вспышке коронавируса. Более 75% всех заражений и летальных исходов произошли к северу от Тосканы, в центре страны.

Российский вирусолог Александр Семенов отправился в Бергамо для помощи людям, инфицированным коронавирусом. Врач описал условия работы, сравнив ситуацию с распространением в двух государствах. Именно об этом вирусолог рассказал в интервью изданию Коммерсант.

Мнение врача

Александр Семенов считает, что Италия на 2 месте по числу инфицированных из-за запоздавших решений властей. В государстве скопилось такое число заражённых граждан, что вирус стал распространяться в геометрической прогрессии. В подобных условиях система здравоохранения страны проверяется на слаженность и прочность, а в Италии почти коллапс.

Кроме этого, нельзя снимать вину и с самих итальянцев. Дело в том, что граждане длительный период времени приспосабливались к условиям карантина:

  • не соблюдали социальную дистанцию;
  • не использовали средства индивидуальной защиты;
  • не использовали антисептики;
  • не уменьшали количество контактов.

Вирусолог привёл в пример ситуацию в доме для престарелых. В учреждении скончались 50 человек, а ещё 60 оказались инфицированы. И это – цена за несоблюдение родственниками карантина. А они, как известно, в связи с множеством сопутствующих заболеваний находятся в зоне риска.

Что происходит с итальянскими врачами?

Доктор рассказал, что итальянские врачи «выгорели» или «выбиты из строя». Он поделился, что медработники стоят перед выбором: «кому дать подышать». Подобную ситуацию вирусолог наблюдал неоднократно – и с таким выбором сталкивается каждый доктор. И это невероятно тяжело.

Ситуация в России

В РФ зафиксирован 4583 случая инфицирования. Среди них 281 человек выздоровел, и 38 людей скончались. Что касается Италии, там зарегистрировано более 120 тысяч случаев заражения.

Рассуждая о распространении COVID-19 в России, доктор счёт итальянский сценарий маловероятным. Он добавил, что, по его информации, РФ – лидер по количеству аппаратов ИВЛ. Помимо этого, в государстве функционирует отличная система Роспотребнадзора. Также страна выиграла за счёт закрытия границ с КНР. Что касается Италии, страна опоздала «минимум на 3 недели».

Помощь Италии

На последней неделе марта РФ отправила несколько самолётов с помощью в Италию. Сегодня в государстве около 100 профессионалов в сфере вирусологии и эпидемиологии и 8 бригад медработников из России. Это случилось, когда Путин в ходе телефонных переговоров с премьер-министром Италии дал обещание помочь в борьбе с распространением COVID-19.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: