Нужно ли носить маску на лице от коронавируса? Ученые до сих пор не уверены

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.01.2022, 01:14:47, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Правительства начинают просить граждан носить маски, но мы до сих пор не знаем, действительно ли маски помогают сократить передачу вирусов в немедицинских условиях.

Всего несколько месяцев назад единственными людьми, носящими маски, были азиаты и велосипедисты, опасающиеся загрязнения. Но COVID-19 изменил это: в любых очередях перед входом в магазины будет множество лиц, украшенных всем, начиная от пылевых масок и заканчивая яркими произведениями искусства ручной работы.

Нам не нужно носить маски, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Общественному здравоохранению Англии и многим ученым. Но многие другие страны, от Австрии и Чешской Республики до Словении и Японии, приказывают широкой публике надевать маски в людных местах.

По имеющимся сведениям, Центр контроля заболеваний США (CDC) рассматривает вопрос об изменении своего руководства против масок, в то время как ВОЗ в настоящее время пересматривает данные в свете свежих данных из Гонконга.

 

«Существуют расхождения между разными странами, и я думаю, что это смущает людей», — говорит Элейн Шуо Фенг, исследователь Оксфордской группы вакцин в Оксфордском университете, призывающая к рациональному использованию маски для лица в пандемии.

 

 

Если маски работают для медсестер, почему они не будут полезны для кого-то еще?

 

Частично проблема заключается в недостатке исследований, но есть одно ясное замечание: маски не заменяют социального дистанцирования, разнесения на два метра или тщательного мытья рук. Независимо от того, что эксперты общественного здравоохранения страны думают о масках, их следует использовать только в дополнение к этим мерам. Но что мы знаем о том, насколько полезны маски для защиты от вирусов?

Систематический обзор различных исследований, проведенных во время вспышки SARS, показал, что носить маску было более эффективно, чем мыть руки, чтобы остановить передачу вируса, хотя некоторые из включенных исследований были в медицинских учреждениях, где люди маски носили правильно.

Но есть и доказательства обратного. Исследование студентов в университетских залах показало, что одни только маски не останавливали передачу гриппа среди населения, хотя сочетание мытья рук и масок помогло. Мета-анализ средств индивидуальной защиты от гриппа, опубликованный в 2017 году, показал, что мытье рук имело значительный защитный эффект, в то время как маски оказывали незначительное защитное действие. Также использование маски было связано с уменьшенным риском заражения SARS, но не гриппом.

Как же тогда работает «двухметровое» правило? Оно основано на исследованиях, опубликованных 80 лет назад, о том, как далеко могут путешествовать капельки слюны. Более поздние исследования показывают, что вирусы могут путешествовать дальше, а это значит, что расстояние в два метра может оказаться недостаточным для полной остановки распространения COVID-19, хотя это уменьшит количество инфекций. У нас часто нет совершенной информации, но мы полагаемся на лучшие знания того времени.

 

 

Почему от людей требуют ношения масок?

 

Учитывая, как мало мы на самом деле знаем о масках, почему некоторые органы здравоохранения активно требуют их? Есть два основных страха: ложное чувство безопасности и риски неправильного использования.

Конечно, любая маска на лице — это несколько лучше, чем совсем ничего, но 100% практический смысл в условиях распространения вируса имеют только маски респираторного типа.

«Они должны использоваться только для работников здравоохранения», — говорит Фэн о масках респираторного типа, таких как те, которые имеют рейтинг N95 или FPP3, которые отфильтровывают самые маленькие капельки в воздухе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение