Онлайн-похороны теперь можно заказать в Подмосковье

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.01.2022, 05:00:26, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

Похоронные агентства столицы начали оказывать новую услугу – родственники и друзья умерших людей теперь могут присутствовать на похоронах в онлайн-режиме. Такие новшества включила в свой прайс-лист одна из ритуальных компаний Подмосковья, что стало очень актуально в свете последних мировых событий.

Как рассказали журналистам владельцы ритуального агентства, подобной услугой их заказчики интересовались еще до коронавирусной пандемии и карантина. Ведь это удобно не только в период самоизоляции. Теперь поприсутствовать на погребении и провести близкого человека в последний путь могут, например, люди, которые находятся за границей, и просто не успевают приехать.

Кто-то же, как показывает практика сотрудников агентства, хотел бы в последний раз увидеть усопшего, но банально боится кладбища – окружающая обстановка оказывает на него угнетающее действие. Если некоторые люди еще во время прощания в домашней обстановке чувствуют себя отчасти нормально, то на погосте у них случаются истерики и даже сердечные приступы.

Естественно, что онлайн-похороны не смогут вернуть усопшего к жизни или сгладить горе, но, тем не менее, так присутствовать на похоронах гораздо легче, как в моральном, так и в физическом плане. Ну и, само собой, это удачное решение сейчас – в пик коронавирусной пандемии, когда самоизоляция стала главной и, пожалуй, единственной по-настоящему действенной профилактической мерой.

Директор новаторской похоронной компании Павел Сосновый также сообщил, что их ритуальное агентство первое, начавшее оказывать подобные услуги. Причем не только в столице, но и в целом во всей России.

Стоит особо отметить, что заявки на удаленные похороны можно также подать в онлайн-режиме по интернету, либо же по телефону. Оплату услуги можно тоже совершить с помощью интернет-банкинга. Однако встретиться воочию с представителями ритуального бюро хотя бы один раз, но придется.

Перед тем, как приступить к организационным процедурам, сотрудникам агентства необходимо проверить свидетельство о смерти, а также документы заказчика. Правда, для этого вовсе необязательно ехать в офис похоронной компании. Современное агентство оказывает полный спектр услуг – при необходимости, представитель бюро сам приезжает к заказчику по указанному адресу.

При этом, как объясняет Павел Сосновый, соблюдаются все меры безопасности и санитарно-эпидемиологические требования – представитель бюро прибывает в защитной маске и перчатках. Можно не волноваться и при личном прибытии в офис компании – там регулярно проводится санитарная обработка по всем установленным правилам. Условия карантина ритуальное агентство соблюдает в полной мере, потому люди могут не переживать на  этот счет.

Само прощание с усопшим человеком проходит в специальном ритуальном зале крематория либо же на территории кладбища, это заказчик определят сам по своему желанию. Ссылка же на прямую трансляцию заранее отправляется ограниченному кругу лиц, предварительно указанных заказчиком в заявке. Поэтому посторонние никак не смогут увидеть церемонию погребения. Данная конфиденциальность – еще один плюс такого вида похорон.

Напомним, что недавно Русская православная церковь также сообщила о современном нововведении в свою работу. Представители РПЦ призвали граждан быть готовыми, что праздновать Пасху в этом году придется, не нарушая условий самоизоляции, то есть без личного физического посещения храмов богослужения. Однако Митрополит Волокамский обещал, что верующие смогут в полном объеме и во всех подробностях наблюдать за проведением церемоний патриарших богослужений по телевизору и с помощью интернет-трансляций.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение