Закон о кредитных каникулах в 2020 году, на каких условиях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.05.2022, 01:58:48, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

25 марта во время первого обращения к россиянам президент Владимир Путин высказал ряд предложений по поддержке граждан и предпринимателей. Российский лидер предложил малому и среднему бизнесу отсрочку по кредитам, назвав этот период «кредитными каникулами».

2 апреля замглавы Сбербанка Анатолий Попов сообщил, что банк получил более 12 тыс. запросов на кредитные каникулы от юридических лиц. В ВТБ также сообщили, что за реструктуризацией обратились более 70 тыс. клиентов, в том числе около 22 тыс. — по поводу отсрочки ипотечных платежей.

В Росии принят закон о кредитных каникулах в 2020 году

3 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право гражданам и малому бизнесу обращаться в банк с заявлением о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев. Такие меры поддержки граждан России и среднего и малого бизнеса связаны с тем, что бизнес терпит серьезные убытки в условиях снижения спроса и обязательной самоизоляции граждан из-за пандемии коронавируса.

Подписанный президентом закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» размещен на портале правовой информации.

Владимир Путин рекомендовал Центробанку провести анализ расходов заемщиков по ипотечным кредитам и принять меры по снижению стоимости этих кредитов. После этого в ЦБ сообщили, что приняли решение отменить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, выданной до 1 апреля 2020 года.

Кому, на каких условиях

Кредитные каникулы могут быть предоставлены только тем заемщикам, доходы которых за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Заемщик может обратиться с этим требованием в банк в любой момент, пока кредитный договор остается в силе, но не позднее 30 сентября 2020 года. В свою очередь банк может потребовать документы о снижении доходов заемщика, а их рассмотрение должно занимать не более пяти дней.

В требовании заемщика может содержаться как отсрочка платежей по кредиту, так и уменьшение размера платежей на срок до шести месяцев. При этом в течение кредитных каникул банк не может начислять неустойки или требовать досрочного погашения кредита.

ИП вместо приостановления исполнения обязательств могут попросить уменьшить размер платежей в течение льготного периода.

Документами, подтверждающими снижение дохода заемщика, являются:

1) справка о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога по форме ФНС России за текущий год и за 2019 год;

2) выписка из Регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения — физических лиц о регистрации гражданина в качестве безработного;

3) листок нетрудоспособности на срок не менее одного месяца;

4) иные документы.

В течение льготного периода не допускается:

— начисление неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств кредитному договору;

— предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору либо обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю (гаранту).

Заемщик в течение льготного периода вправе:

— досрочно прекратить действие льготного периода;

— досрочно погасить сумму (часть суммы) кредита без прекращения льготного периода.

В законе прописано, что по потребительским кредитам и кредитным картам в течение льготного периода на размер основного долга будут начисляться проценты по ставке, равной двум третям от рассчитанного Банком России среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита (ПСК).

По ипотечным кредитным договорам проценты в льготный период будут начисляться в размере и с периодичностью, которые аналогичны действовавшим до предоставления льготного периода условиям кредитного договора. При этом срок возврата кредита продлевается на срок действия льготного периода.

Также закон устанавливает условия предоставления льготного периода по кредитным договорам для субъектов МСП, которые работают в отраслях, определенных правительством. По окончании льготного периода платежи по кредитному договору уплачиваются заемщиком в размере и с периодичностью, которые установлены в действовавшем до каникул договоре.

 

 

 

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: