Как уберечься от заражения COVID-19 через канализацию в многоэтажных домах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 25.09.2022, 20:38:27, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

Недавно стало известно, что коронавирус передается еще и через канализацию. В Гонконге 62-летняя китаянка подхватила инфекцию от своего соседа из-за нарушений в конструкции сливной трубы. Как избежать подобной ситуации в России, где в «высотках» тоже бывают неисправные системы канализации, рассказывают специалисты.

Профилактика и ремонт сантехприборов

Как показал случай в Гонконге, вирус может проникать в квартиру вместе с канализационными испарениями. Речь идет о неприятном запахе, который иногда исходит из сливных отверстий сантехнических приборов – ванны, унитаза, раковин.

Поэтому первым делом необходимо убедиться, что в вашей квартире все элементы канализационной системы исправны, по возможности это надо проверить и в подвале дома. Далее сантехники советуют самостоятельно очистить от загрязнений сифоны под всеми сливными отверстиями, при необходимости заменить их.

Если же смрад не проходит, причина, скорее всего, кроется не в вашей квартире, а в системе всего дома, этот вопрос уже должны решать коммунальные службы. Единственное, что можно сделать самому – временно затыкать все сливы резиновыми пробками, а открывать только на время использования, когда нужно помыть посуду или принять душ.

Проблемы вентиляции

Примерно такие же меры рекомендуется принять и относительно вентиляции. Это будет особенно актуально в квартирах, где присутствует эффект обратной тяги – когда запахи готовящейся еды проникают от соседей в вашу квартиру.

Как правило, люди не обращают на это внимания, но если такое происходит, значит, система вентиляции неисправна – из-за постоянной копоти образовались засоры, вышли из строя отдельные ее элементы, или система неправильно смонтирована.

По мнению специалистов, если кто-то из инфицированных соседей начнет у себя в кухне чихать или кашлять, то коронавирусные бактерии могут проникнуть в общую вентиляцию так же легко, как и аромат готовящегося ужина.

Как вариант можно попробовать заклеить на время пандемии и вентиляционные окошки, но делать это придется на свой страх и риск. По правилам техники безопасности, такие действия строго запрещены, так как в случае утечки газа или сгорания еды на плите в квартире потом можно просто задохнуться.

Насколько опасны сточные воды?

Остается еще открытым вопрос относительно распространения вируса через сточные воды. Первыми об этом заговорили экологи из американского университета в Стэнфорде. Согласно их исследованиям, городские очистные сооружения для выработки и подачи питьевой воды из сточных вод рассчитаны на уничтожение всех возможных вредных бактерий и безоболочечных вирусов.

Проблема только в том, что новый вирус COVID-19 относится к другому виду неклеточных инфекционных агентов, и является как раз наоборот – оболочечным. Но и с этой напастью, по мнению специалистов, стандартные очистные установки в случае чего должны успешно справиться.

Экологи уверяют, что городские системы по очистке воды будут так же эффективны против коронавируса, как и против всех других бактерий.

Что делать там, где нет городских инфраструктур

Настоящая сложность, как утверждают ученые-экологи, кроется в тех местах, где нет полноценной канализационной инфраструктуры. То есть там, где сточные воды проходят очистку при помощи перелива из одного колодца в другой, а затем их применяют для полива огородов, ну и, соответственно, для питья – на дачах или в загородных домах.

В России, как впрочем, и в других странах, полноценная инфраструктура канализационных систем отсутствует в деревнях, отдаленных загородных поселках, в садоводческих товариществах. Нет ее пока и в отдельных курортных районах Крымского полуострова и Краснодарского края.

Паниковать, конечно, не стоит. Ведь информация о том, что такие сточные воды могут быть разносчиком коронавирусной инфекции, пока недостоверна – это всего лишь предположение некоторых экологов. Однако если эти данные подтвердятся, то о поездках на море в этом году, скорее всего, придется забыть.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно