Чем можно заменить вербу во время карантина: советы православных священников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 16:55:52, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

По православным обычаям на Вербное воскресенье все крещеные люди стараются посетить церковь. В этот день принято не просто молиться и просить отпущения грехов, но и освящать веточки вербы, срезанные накануне до восхода солнца. Сейчас соблюсти все традиции, конечно, не удастся, но есть возможность  заменить вербу во время карантина и не нарушить каноны церкви.

Чем допускается заменить веточки вербы, чтобы не прогневать Господа, рассказали представители Московского патриархата. Служители церкви объяснили какие православные традиции допустимо нарушить в условиях карантина и самоизоляции.

В марте Патриарх Кирилл обратился ко всем верующим с призывом молиться дома и по возможности не посещать храмы богослужения. В начале апреля представители РПЦ предложили людям не нарушать условий самоизоляции и во время Светлого Праздника Пасхи, а посмотреть онлайн-трансляцию. Но о том, как поступить православным на Вербное воскресенье, мнение священников немного расходится.

Например, отец Александр Сатомский из города Ярославля заявляет, что если Патриарх всея Руси советует не нарушать самоизоляцию, то следует так и поступать, и даже не думать о том, чтобы идти на улицу за ветками вербы.

Если сам Святейший так говорит, то значит, ничего греховного в этих действиях, безусловно, не будет. Главное верить душой. Когда человек подстраивается под обстоятельства по необходимости, а не нарушает традиции по причине лени или других пороков, то Господь это учитывает. Основная суть праздника – это выразить общее единство в своих молитвах, утверждает отец Александр.

Самарский священник отец Мохов сказал, что у них процесс  богослужения будут проходить в обычном режиме. Они пока не планируют ничего менять, и все желающие могут прийти в храм, чтобы получить и освятить вербную веточку. Единственное, он отметил, что делать это верующие будут на свой страх и риск, и сами должны решать как им быть в этой ситуации.

Наиболее компромиссный и правильный в сложившейся обстановке вариант предлагает отец Вениамин Райников с Урала. Его советы наоборот призывают крещеных людей вернуться к истокам православных церковных традиций.

Отец Вениамин рассказал, что история появления самого праздника начинается с того момента, когда Иисус Христос прибыл в стольный град Иерусалим. Оттого церковное название так и звучит – день Входа Господня в Иерусалим.

Христос въехал в ворота города верхом на осле, сопровождаемый своими верными учениками. Жители же Иерусалима, встречая его как Мессию, в знак уважения и покорности устилали перед ним дорогу пальмовыми ветками.

Поэтому правильнее было бы приходить в церковь с веточкой финиковой пальмы.

Сегодня в крупных городах можно без труда купить пальмовую ветку в цветочном магазине. Главное при этом – неукоснительно соблюсти все меры предосторожности: одеть маску и защитные медицинские перчатки. Важно помнить, что береженого и Бог бережет.

Ну, а если рядом нет пальм и магазинов флористики с пальмовыми веточками, то это тоже не беда. Ведь раньше у нас таких магазинов и вовсе нигде не было.

Уральский священник объясняет, что издавна люди на Руси брали с собой ветки вербы потому, что среди других деревьев на ней первой начинают образовываться почки. Но это, естественно, зависит от климата той местности, где проживает человек.

В этот день можно принести в церковь и освятить веточки абсолютно любого дерева, которое первое начало оживать после студеной зимы. Важно лишь то, чтобы на ветках уже были видны набухшие почки – своеобразный символ возрождения природы. Если решено соблюдать строгую изоляцию, можно сердечно попросить Господа освятить веточки. Главное не формальное соблюдение традиций, а вера и доброта человека, его чистые и светлые помыслы.

Поэтому если нет вербы или в вашем регионе она уступает первенство весеннего пробуждения другому дереву, то вполне подойдут ветки: ракиты, ветлы, ивы, лозы или тальника.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение