Пожары в Чернобыльской зоне в 2020 году, видео со спутников NASA

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 22:04:24, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Пожары в Чернобыльской зоне, которые гасят уже неделю, видно даже из космоса. Спутник Suomi NPP  Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США сфотографировал, как выглядят пожары в зоне отчуждения ЧАЭС из космоса.

Больше недели в Чернобыльской зоне отчуждения бушуют пожары. Огонь распространился на несколько десятков гектаров. Сначала огонь вспыхнул возле населенных пунктов, а затем несколько очагов возникли в самом центре запрещенной зоны. Пламя подобралось к городу Чернобылю. В эпицентре пожара повысился уровень радиации. Пожар набрал такие масштабы, что его теперь четко видно даже из космоса.

Специалисты Чернобыльской зоны не отрицают, что дым от пожара идет на юг и доходит до Киева. По расчетам траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и Киева.

Чернобыльская зона в огне, видео со спутников NASA

В Украине горит Зона отчуждения, фотоснимки NASA

В начале апреля в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС вспыхнули лесные пожары. Они стали одними из сильнейших за последние годы. Густой дым от пожара окутал всю зону отчуждения. Его протяженность превышает 100 км.

«Согласно прогнозным расчетам на 10 апреля, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и города Киева. Прогнозируемые концентрации цезия 137 в приземном слое воздуха Киева могут достигать нескольких миллибеккерелей на метр кубический. Эти концентрации не представляют угрозы жизни и здоровью населения — они в 100 и более раз ниже допустимого уровня, установленного НРБУ-97, равному 800 мБк/м3», — рассказали в научно-техническом центре.

Представленные снимки демонстрируют как Чернобыльские пожары выглядят из космоса. Фотографии были сделаны 8 и 9 апреля этого года спектрорадиометром MODIS, установленным на принадлежащем NASA спутнике Aqua. Цвета изображения соответствуют тому, что мог бы увидеть человеческий глаз.

Из-за пожаров в зоне отчуждения, где горят леса в трех лесничествах, спасателям пришлось эвакуировать самоселов и перекрыть контрольно пропускные пункты “Полесское” и “Овруч.

Зона отчуждения, несмого истории

Чернобыльская зона отчуждения — это запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986—1987 годах данная зона именовалась «30-километровой зоной».

Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. На территории Зоны было определено три контролируемых территории:

  • Особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС);
  • 10-километровая зона;
  • 30-километровая зона.

Население с загрязнённых территорий было эвакуировано. Для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и Зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон была организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ.

Как позднее выяснилось, большие площади загрязнённых территорий оставались за пределами 30-километровой зоны, и начиная с 1990-х годов властями проводилось постепенное отселение населённых пунктов Полесского района, в которых уровень загрязнения радионуклидами превышал установленные законом нормы.

К 1996 году были окончательно отселены пгт. Полесское, пгт. Вильча, с. Диброва, с. Новый Мир и многие другие. С 1997 года эта территория вошла в состав чернобыльской зоны, была передана под управление ГСЧС и включена в охранный периметр.

Зона отчуждения сегодня — это поверхностный открытый радиоактивный источник. Территория самой станции наряду с городами Припять и Чернобыль давно продезактивирована, поэтому наиболее загрязнёнными местами зоны являются прилегающие к ЧАЭС леса и болота.

Исследования фауны, проведённые при помощи фотоловушек, показали, что количество и разнообразие видов диких животных в зоне отчуждения увеличивается. Было достоверно доказано присутствие таких видов:

  • полевая мышь,
  • желтогорлая мышь,
  • мышь-малютка,
  • сойка,
  • сорока,
  • енотовидная собака,
  • американская норка,
  • выдра,
  • волк,
  • серая ворона,
  • орлан-белохвост,
  • медведь,
  • зубр.

Интересно, что орлан-белохвост, американская норка и речная выдра попали на камеру учёных в заповеднике впервые.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно