Как правильно накрыть стол на праздник Пасхи в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.06.2022, 21:50:10, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Приближается Пасха Христова – семейный праздник, который православные всегда отмечают в кругу самых близких людей. Центральные фигуры на пасхальном столе – кулич и крашеные яйца. Но в дополнение к ним всегда хочется еще добавить много различных скоромных блюд. Считается, что чем богаче пасхальный стол, тем лучше пройдет и весь год.

Главный атрибут пасхального стола

После стирки и уборки, которые вы проводили в начале этой недели, и после ударных трудов в Чистый четверг самое время приниматься за приготовления к праздничному столу.

В этом году Пасха празднуется 24 апреля. До нее осталось несколько дней. Вы уже должны были тщательно продумать праздничное меню. Если же не успели — мы вам дадим несколько советов, как правильно накрыть стол на праздник Пасхи в 2022 году.

Конечно, главным атрибутом Светлого Христова Воскресенья являются куличи. Их принято печь в Чистый четверг. Но на праздничный стол подают не только куличи, но еще и творожные паски. А также традиционное угощение — крашеные вареные яйца.

Праздничные блюда

Кроме куличей и крашеных яиц, на стол накрывают и более сытные блюда. Прекрасным праздничным вариантом будет сочная запеченная в духовке свинина. Говорят, что привлечь в дом достаток поможет сало. Оно может быть и соленым, и копченым — как вы любите. Удачу привлечет в ваше жилище творожный пирог. А если в доме хотят детей, то на стол ставят масло и сыр.

Говядина с черносливом в горшочках

Набор продуктов

  • Говядина — 600 г;
  • Чернослив — 10 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Пиво (темное) — 200 мл;
  • Вода;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для обжарки.

Как готовить

1. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками 1,5-2 см. Лук нарезать полу- или четвертькольцами.

2. Обжарить мясо на разогретой с маслом сковороде до легкой румяной корочки. Затем переложить в 2 горшочка.

3. В сковороду добавить еще ложку масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Выложить жареный лук в горшочки поверх мяса.

4. Нарезать морковь кружочками. Обжарить ее 1-2 минуты, чтобы она просто изменила цвет. Выложить ее в горшки.

5. Налить в каждый горшок по 100 мл пива. Добавить в горшочки кипяток, чтобы жидкость доходила до половины горшка.

6. Разогреть духовку до 180°С и отправить в нее горшочки на 20 минут, накрыв их крышками. По истечении указанного времени снизить температуру до 160°С и запекать еще 40 минут.

7. Тем временем промыть чернослив и разрезать его пополам. Достать мясо из духовки, посолить и поперчить, перемешать. Выложить сверху чернослив, снова горшочки накрыть крышками и вернуть в духовку на 20 минут.

Что можно пить

Многие задают вопросы о том, что можно ставить на праздничный стол из спиртного. Часто можно увидеть на столах и водку, и коньяк, и даже шампанское. Однако нужно знать, что церковью в этот день из алкогольных напитков приветствуется только вино кагор, как кровь Христа. Поэтому не переусердствуйте с баром!

Традиции пасхального стола

В давние времена в богатых семьях было принято ставить на стол 40 блюд – как память о сорока днях Великого поста. Стол накрывали на целый день, и за ним собиралась семья, друзья, родственники.

Сейчас такого количества блюд на праздничном столе нет. Единственное, что ныне осталось от старых традиций — куличи, творожные пасхи и крашенки. А далее каждая хозяйка оформляет свою меню так, как считает нужным.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно