НАТО собирается сдерживать коронавирус и Россию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.05.2022, 15:25:50, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

НАТО будет в дальнейшем помогать странам — своим членам бороться с коронавирусом COVID-19. Но вместе с этой проблемой генеральный секретарь НАТО также выделил еще одну задачу альянса — сдерживание России.

НАТО продолжает наблюдать

Йенс Столтенберг отметил, что по причине сохранения военного присутствия России вдоль границ НАТО, а также в Черноморском регионе, наращивания военного присутствия на Крымском полуострове и усиления Черноморского флота Российскую Федерацию необходимо сдерживать, сообщил, ссылаясь на генсека НАТО, ТАСС.

Также по словам Столтенберга, в НАТО и раньше следили за этими действиями России, а также за тем, что РФ якобы продолжает оказывать поддержку добровольцев на Донбассе. И в период пандемии COVID-19 альянс не собирается оставлять без ответа любые проявления агрессии.

НАТО будет и дальше помогать своим участницам в борьбе с пандемией коронавируса. И вместе с этим — выполнять свои главные обязанности по гарантии и обеспечении их безопасности, заверил Столтенберг.

Как информировал генсек альянса, НАТО давно осуществил усиление военного присутствия в акватории Черного моря, а также наземного и морского присутствия в Румынии. К тому же, альянс наладил еще более тесное сотрудничество с партнерами в данном регионе — Украиной и Грузией.

Москва не просила о помощи

На вопрос, будет ли НАТО помогать России бороться с коронавирусом, причем после того, как россияне безвозмездно помогли Италии и Соединенным Штатам Америки, Йенс Столтенберг ответил, что от Москвы просьб о помощи не поступало.

Украинские самолеты — для перевозки медресурсов

Как информировал Йенс Столтенерг, НАТО сейчас использует украинские самолеты для транспортировки медицинских ресурсов.

«Мы используем зафрахтованные украинские транспортные самолеты с грандиозными грузовыми мощностями для выполнения стратегических перевозок. Мы ценим наше сотрудничество в этой сфере с Украиной», – сказал генсек НАТО. Отметим, что эти самые самолеты были разработаны в СССР в восьмидесятых годах прошлого века — это Ан-124-100 «Руслан».

При этом Столтенберг не сказал, как НАТО будет реально помогать Украине. А только лишь заявил, что альянс рассматривает возможность разработки программы расширенного партнерства.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно