Как в армии могли заразиться коронавирусом, сколько заболевших сегодня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 13:57:02, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Ситуация с коронавирусом затронула все стороны жизни россиян, коснулась она и армии.

Если 26 марта министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что заразившихся коронавирусной инфекцией в российских Вооруженных силах нет, то через несколько дней ситуация изменилась, причем не в лучшую сторону.

СМИ сообщили о зараженных коронавирусом в российской армии

26 марта на заседании правительства РФ Сергей Шойгу сообщил, что в российской армии нет заболевших коронавирусом.

По данным на 30 марта, случаи заражения COVID-19 подтвердились у троих российских военнослужащих, еще минимум 133 человека были изолированы и находятся под контролем врачей. По информации журналистов инфицированы минимум три человека. 133 военнослужащих контактировали с заболевшими.

В Министерстве обороны 14 апреля обратили внимание на газетную публикацию, в которой сообщается, что якобы «в Министерстве обороны оценили эпидемиологическую обстановку в армии в условиях пандемии как неустойчивую».

«Ситуация остается полностью контролируемой», — говорится в сообщении ведомства. «Весь личный состав осматривают медики, измеряют температуру. Если появляются подозрения, то отправляют в госпиталь и проводят тест. Так проверили порядка 11 тысяч военных».

Министерство приняло ряд мер безопасности в связи с текущей эпидемиологической ситуацией: прекратило прием иностранных представителей и командирование российских военных делегаций за рубеж, приостановило спортивные, культурно-досуговые и другие массовые мероприятия вне пунктов дислокации воинских частей. В воинских частях ежедневно измеряют температуру тела прибывающих туда лиц, заверил министр. Кроме того, ограничен выезд военнослужащих за пределы гарнизонов.

Какие меры принимаются в связи с ростом заболевших

12 апреля Минобороны отчиталось перед правительством о мерах подготовки к возможному росту числа заболевших: в военно-медицинских организациях развернули более 4,8 тыс. инфекционных коек, подготовили 32 военных госпиталя, 11 из которых (1936 коек) «в течение четырех часов готовы к работе в условиях строгого противоэпидемического режима».

На базе отдельных медицинских батальонов, дивизий и медицинских рот 30 марта начали формироваться семь мобильных госпиталей по 100 коек, а 19 марта началось строительство и оснащение оборудованием 16 многофункциональных медицинских центров на территории военных госпиталей Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов. Также сформированы 49 подвижных санитарно-эпидемиологических групп для оперативного реагирования.

Министерство имеет 2 млн медицинских одноразовых масок, 15 тыс. респираторов, 100 изолирующих транспортных боксов, 10 тыс. одноразовых костюмов врача-инфекциониста, 3 тыс. медицинских защитных костюмов типа «Кварц», несколько десятков комплектов инструментов для забора биоматериала и продолжает закупать необходимое.

Министерство заявило, что «особое внимание» уделяет учащимся военных вузов, воспитанникам кадетских, суворовских и нахимовских училищ. Там информируют о симптомах инфекции, проводят обязательную термометрию и дезинфицируют места общего пользования. Разработаны рекомендации по медицинскому осмотру и лабораторному обследованию призывников.

Будет ли весенний призыв

Как объявило Минобороны, весенний призыв в армию из-за коронавируса отменять не будут.

30 марта Владимир Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля по 15 июля. На военную службу начали призывать граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Общее число срочников составит 135 тыс. человек.

В середине марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что в Кремле рассмотрят вопрос о возможном переносе весеннего призыва из-за пандемии и обратятся с этим в Минобороны. Однако министр обороны Сергей Шойгу позже сообщил, что весенний призыв в армию переносить не будут, и он пройдет по плану.

5 апреля сотрудники военкоматов перешли на удаленную работу, проводя учет данных «в дистанционном режиме по телефону», чтобы призывники и их родственники не приходили в военкоматы. В войска их пока не отправляют.

«В войска направят только граждан, имеющих отрицательные результаты после проведения диагностических тестов», — заверил Шойгу.

Он уточнил, что военкоматы и сборные пункты уже получили все необходимые инструкции, а военные медкомиссии усилены специалистами. Они получают дополнительное оборудование.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама