Будет ли дефолт в 2020 году после пандемии, что говорят в правительстве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.01.2022, 11:57:09, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Ситуация в России и мире сегодня крайне напряженная, поэтому многих волнует будет ли дефолт и замена денег в 2020 году. Эти вопросы вполне обоснованы, так как в последнее время рубль стремительно дешевеет, производство и продажи резко сокращаются.

Кризис мировой экономики прогнозировался уже давно. Многие эксперты уже давно активно выражают свое неутешительное мнение насчет того, ожидается ли дефолт в 2020 году в России и замена денег.

Что происходит в экономике из-за коронавируса

Предполагаемые убытки для российской экономики из-за эпидемии коронавируса и ограничительных мер, связанных с ним, продолжают расти. Национальное рейтинговое агентство прогнозирует потерю около 17,9 триллионов рублей в наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Около 15,5 млн. человек рискуют потерять работу. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается в 4,2 трлн. рублей.

Сильнее всего предсказуемо пострадает сфера услуг, которая может потерять 77,5%. Производство одежды и обуви может сократиться на 52,7%, область культуры, спорта и организации досуга рискует потерять 46,1%. Меньше всего кризис затронет производство продуктов питания, сельское, рыбное и лесное хозяйства (3,9%-5,1%). Всего из-за режима самоизоляции сокращение добавленной стоимости от 3,9% до 83,9% в годовом выражении может произойти у нескольких десятков отраслей.

Мировой экономический кризис неизбежен

В недавнем выступлении на телевидении пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что мировой кризис неизбежен и непременно заявит о себе. Одной из причин кризиса он назвал глобальное распространение коронавирусной инфекции.

Песков заявил, что необходимо принимать грамотные меры и колоссальные усилия, чтобы сгладить ситуацию и направить экономику в «оздоравливающее» русло. Он сообщил, что в России принимаются все необходимые меры, но «предстоит много работы».

Как будут обстоять дела  станет понятно только тогда, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад. Основным фактором станет продолжительность карантинных мероприятий.

Дефолта не будет

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в эфире телепрограммы «Познер» заявил о том, что даже несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в России невозможен дефолт, подобный тому, который был в 1998 году.

Глава ведомства пояснил, что спасти ситуацию поможет развитая экономика, которую построили в России.

«Мне кажется, сейчас пройдет время, и мы поймем, что показал нам этот кризис: мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику», — отметил глава Минэкономразвития.

Он провел сравнение между нынешней ситуацией и кризисом 2008 года, отметив, что в текущем году страна «спасает» малый и средний бизнес, а не крупные компании. Решетников заключил, что российская экономика накопила достаточный опыт борьбы с кризисами, чтобы решить ситуацию 2020 года, связанную с угрозой распространения коронавируса.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение