Призыв на военную службу в 2020 году, военкоматы и коронавирус

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 13:42:32, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В России стартовал весенний призыв — 2020. В этом году кампания проходит на фоне пандемии нового коронавируса COVID-19, которая уже внесла некоторые коррективы в ее ход: отправка новобранцев начнется лишь с 20 мая, а в призывных комиссиях начинают действовать повышенные меры безопасности.

Всего ряды Вооруженных сил должны пополнить 135 тыс. военнослужащих — столько же, что и во время призыва — 2019.

Посещение военкомата – нарушение карантинного режима

В идеале отмена весеннего призыва в армию в 2020 году — решение неплохое. С точки зрения соблюдения карантина уж точно. В любой форме проведение призывных мероприятий сейчас — это риск.

Во-первых, в одном месте скапливается большая группа молодёжи. Даже если самим ребятам вирус не так страшен, то они могут принести его пожилым родственникам, а это — критичный момент.

Во-вторых, до военкомата нужно ещё  добраться, а  в пути приходится контактировать с другими людьми в том же общественном транспорте. Весь смысл самоизоляции сводится к тому, чтобы люди по возможности сидели дома и не контактировали друг с другом. Так у вируса меньше шансов на распространение.

Относительно перемещения призывников по городу есть и такой интересный нюанс. В тех регионах России, где введены карантинные меры, выходить из дома можно только по нескольким поводам (вынести мусор, дойти до ближайшего магазина за покупками, погулять с собакой, добраться до работы тем, кто работает). Никакого посещения военкомата в числе таких поводов нет.

Как проходит призывная комиссия в 2020 году

Весенний призыв в армию России пока будет осуществляться только в виде документооборота. Сотрудники военкоматов до лучших времён переведены на дистанционную работу.

О фактической приостановке призыва 5 апреля сообщает Минобороны. «В ходе начавшегося в апреле с. г. призыва граждан на военную службу весны 2020 года в целях предотвращения возникновения и распространения коронавирусной инфекции все сотрудники военных комиссариатов переведены на удаленный режим работы», — говорится в релизе ведомства. Сотрудники военкоматов будут из дома работать с личными делами призывников. Дистанционным будет также общение с потенциальными новобранцами.

«Для исключения личного посещения граждан призывного возраста и их родственниками военных комиссариатов уточнение всех необходимых учетных данных осуществляется сотрудниками военкоматов только в дистанционном режиме по телефону», — уточняет Минобороны.

О призывных комиссиях, где обязательны личное присутствие военнообязанного и врачебная медкомиссия, судя по официальному сообщению, речи не идёт. Дата возобновления приёма граждан не названа.

Минобороны пообещало не призывать выпускников школ

Выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, не будут призываться на военную службу в весенний призыв 2020 года. Об этом сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

По словам Герасимова, эта мера коснется около 15 тысяч человек.

Студенты, которые завершают получение высшего или среднего профессионального образования, от призыва освобождены не будут. Их будут призывать после сдачи выпускных экзаменов.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама